Россияне впервые за годы стали тратить на еду более половины доходов — РАНХиГС

Из-за экономического кризиса в России граждане стали тратить на продукты питания более 50% доходов, в прошлый раз подобный баланс наблюдался во время кризиса 2008–2009 годов, но даже тогда траты на еду были меньше 50%. Это следует из данных Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, пишет «Коммерсантъ».

Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: они стали тратить более 50% доходов на продукты питания. По итогам февраля 2016 года еда с учетом алкоголя и табачных изделий заняла 50,1% в обороте розничной торговли. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года, когда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота. Для сравнения: в 2015 году продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м — 47%.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов… и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — отмечают авторы ежемесячного мониторинга экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

По данным института РАНХиГС, в феврале 2016 года реальные доходы граждан России снизились на 6,9% относительно аналогичного периода прошлого года, реальная зарплата — на 2,6%. Кроме того, до 13,4% вырос уровень бедности.

Из мониторинга следует, что половина населения страны замечает снижение уровня жизни, в связи с чем экономить стали не только малообеспеченные граждане, но и представители среднего класса. 89 и 79,3% россиян из этих двух категорий стали экономить на товарах и услугах.

Также сообщается, что цены на продукты выросли за первый квартал этого года на 6,9%, год назад в тот же период рост составил 22,4%.

Один из авторов доклада Мария Иванова отмечает, что доля трат на еду может продолжить расти и в третьем-четвертом кварталах из-за снижения реальных доходов населения.