Будущих сотрудников ФСБ обяжут сообщать о долгах, чтобы избежать перевербовки

Федеральная служба безопасности предлагает запрашивать дополнительную информацию у кандидатов, собирающихся поступить к ней на службу, в том числе об отсутствии у них крупной задолженности по кредитам. Об этом говорится в проекте поправок к приказу ФСБ, опубликованном на сайте нормативных правовых актов.

Согласно документу, желающие устроиться в ФСБ должны будут рассказать о наличии и сумме кредитов, включая их супругов. Помимо этого, им придется предоставить данные о существующих задолженностях и причинах, по которым деньги не выплачиваются в срок, сообщает «Росбалт».

В проекте приказа также говорится, что поступающий на работу в органы ФСБ должен будет предоставлять сведения о заключении брака близким родственником кандидата с иностранным гражданином, лицом без гражданства, а также с гражданином России, проживающим за ее пределами более шести месяцев в течение года либо оформившим документы для выезда на постоянное место жительства в другие государства.

На физических лиц распространяется институт банкротства, говорится в пояснительной записке, «что имеет существенные негативные последствия в случае попадания в финансовую зависимость сотрудника органов безопасности». В ходе процедуры банкротства, указывают авторы поправок, может возникнуть «угроза раскрытия ведомственной принадлежности», так как персональные данные банкротов подлежат раскрытию в СМИ и интернете, а также могут быть созданы «дополнительные условия для вербовочных подходов к сотрудникам со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа, «в последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ России, увеличились коррупционные и иные риски в работе сотрудников».

Закон о банкротстве физических лиц начал действовать 1 октября 2015 года. Долги физлица, признанного банкротом, списывают, а имущество продают на электронных торгах. Во время проведения процедуры должник не сможет покидать страну. В течение пяти лет банкрот не будет иметь возможности получить кредит, кроме того, он не сможет занимать руководящие посты.