Победный алкомарш: все свободные торговые площади «заливают» алкомаркеты

Алкомаркеты и продуктовые дискаунтеры вытеснили магазины одежды и стройматериалов — именно они стали в последнее время главными арендаторами торговых площадей. Прежние «владыки рынка» — крупные торговые центры — теряют арендаторов, многие сети и супермаркеты просто уходят с рынка, сообщает корреспондент REGTime.

Снижение покупательной способности в российских регионах вынуждает девелоперов сокращать ввод коммерческой недвижимости. Торговые площади, введенные в эксплуатацию в регионах, составили лишь треть от запланированного объема. Денег у населения хватает только на дешевую одежду, фастфуд и алкоголь, поясняют эксперты, мнение которых приводит «Газета.Ru».

«За первое полугодие 2016 года в региональных городах (за исключением Санкт-Петербурга) были введены восемь торговых центров общей арендопригодной площадью 266 тыс. кв. м. Доля введенных за период объектов составляет 32% от общего ожидаемого годового объема», — говорится в отчете компании CBRE. При удачном развитии событий до конца года удастся достроить не более 70% от ранее анонсированного объема, отмечают аналитики.

В Брянске последним введённым в эксплуатацию крупным ТРЦ стала вторая очередь «Аэро Парка» общей площадью 56 000 кв. м., введённая в эксплуатацию в ноябре 2015 года. После этого активное строительство на площадке «Аэро Парка» остановилось — амбициозный проект просто не выдержал напора кризиса. Владельцы —  компания «БинВест» стараются удержаться хотя бы на достигнутых высотах и удержать арендаторов (есть информация, что крупнейший арендатор, DIY-гипермаркет OBI выражает крайнее недовольство низким покупательским потоком и угрожает едва ли не подать в суд).

Ещё хуже обстоят дела в Брянске у АО «Корпорация ГриНН» курского бизнесмена Николая Грешилова — недостроенный многофункциональный торгово-развлекательный досуговый центр «МегаГРИНН» на территории старого аэропорта в скором времени будет выставлен на продажу.

Теряют интерес к работе в регионах на фоне тотальной экономии среди потребителей и ритейлеры. «Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», размер среднего чека по сравнению с июнем 2015 года сократился на 55 руб., потеряв около 10%. При этом показатель уже пять месяцев подряд остается на низком уровне: покупатели придерживаются моделей поведения, типичных для стратегии разумной экономии. В отсутствие активного спроса со стороны покупателей розничные операторы снижают темпы экспансии и внимательно анализируют потенциал новых площадок», — приводит «Газета.ру» слова директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского.

Покупательная способность за пределами Москвы сократилась настолько, что многие торговые сети приняли решение свернуть работу, а некоторые даже заявили о банкротстве.

В группе непродовольственных товаров лидерами по сокращению продаж (падение на 12% и более к первому кварталу 2015 года) являются одежда и обувь, отмечается в отчете Colliers International за первое полугодие 2016 года. Например, крупнейшие сети обуви «Центробувь» и Carlo Pazolini сейчас балансируют на грани банкротства (вопрос уже решается в суде). Kira Plastinina сокращает количество магазинов вдвое и передает часть из них под франшизу.

Схожая картина практически во всех сегментах. DIY-гипермаркеты, продающие материалы для ремонта: магазин стройматериалов «Метрика» в Брянске закрыл свой гипермаркет, то же самое произошло с гипермаркетом «Строй Гигант» в ТЦ «2х2». Недавно — в начале июля — заявила о банкротстве сеть товаров для дома «Уютерра».

Пострадали даже дискаунтеры. То же АО «Корпорация ГриНН» продаёт свои брянские гипермаркеты «Линия». Как сообщают «Курские известия», для переговоров в Курск приехала делегация представителей петербургского ритейлера «Лента».

Развитие демонстрируют преимущественно продуктовые магазины, торгующие товарами в среднем и низком ценовом сегменте. Например, многие освободившиеся после ухода других магазинов освободившиеся площади занимает компания X5 Retail Group со своими «Пятёрочками» и краснодарское ЗАО «Тандер» со своими «Магнитами», работающие в более доступном сегменте.

А ещё невиданный рост демонстрируют алкомаркеты. По итогам 2015 года лучшие показатели именно у алкомаркетов, согласно исследованию агентства Infoline. На первом месте по увеличению оборотов оказалась компания «Бристоль», чьи продажи возросли на 109%, сети «Красное & белое» удалось поднять этот показатель на 75,5%. При этом средний темп роста ритейла в России составил 13,6%. Более свежих данных нет, но тенденция сохраняется. Обе сети — и «Бристоль», и «Красное & белое» — наличествуют и в Брянске (в пределах десятка магазинов). Есть и собственная сеть алкомаркетов, растущая взрывными темпами — «Винник».

Это при том, что, по официальным данным, количество употребления алкоголя в России продолжает снижаться. По оценке Росстата, в 2015 году в стране было продано алкоголя на 9% (в расчете на одного человека) меньше, чем в 2009 году. Количество смертей, вызванных употреблением алкогольной продукции, снизилось на 25%. Сопоставимо снизилось количество людей, которые впервые встали на учет в учреждения, занимающиеся лечением и профилактикой алкоголизма.