Дети с радиационных брянских территорий теряют право на чернобыльские льготы «по праву рождения»

Нашумевший закон № 388-ФЗ принес сюрприз, которого не ждали, жителям загрязненных радиацией территорий. Дети, живущие на загрязнённой территории, но родившиеся на условно чистой (например, потому, что роддом был на профилактике), теряют право на чернобыльские льготы — так сказать «по праву рождения», сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

Новый «чернобыльский» (точнее, «античернобыльский») закон №388-ФЗ принёс новый неприятный сюрприз, ухудшающий жизнь на радиационно загрязнённых территориях. Теперь ребёнок, родившийся вне «зоны», теряет право на льготы для проживающих на радиационных брянских землях.

Молодые мамы, постоянно проживающие в городах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, но в силу разных причин родивших своих малышей после 1 июля 2016 года в другом населенном пункте, не могут оформить ЕДВ на своих малышей. Речь идет в том числе и о тех, кто, к примеру, по медицинским показаниям был отправлен на роды в областную больницу, доверился медикам из белорусского Гомеля или же был вынужден рожать в другом, «чистом» городе, когда местный роддом был закрыт на профилактику К слову, новозыбковский роддом в начале июля как раз не работал в связи с ежегодными профилактическими работами.

Согласно действующему законодательству, отделы ЗАГС, заполняя бланк свидетельства о рождении нового гражданина РФ, пишут в графе «место рождения» город, в котором малыш родился. Исключение делается лишь для сельских жителей. Вероятно, оттого что в большинстве сел роддомов нет в принципе, их жители имеют право выбора: указывать в качестве места рождения ребенка родное село или же фактическое место появления малыша на свет.

Ранее запись в графе «место рождения» в свидетельстве о рождении мало на что влияла. Однако вступивший в силу федеральный закон № 388-ФЗ ввел так называемый «ценз оседлости» — определенный срок проживания на загрязненной территории. Теперь запись в свидетельстве о рождении стала в ряде случаев камнем преткновения для назначения некоторых видов компенсаций, в том числе и для тех, кто всю свою жизнь прожил в зоне радиоактивного загрязнения.

Напомним, с 1 июля обратиться за назначением целого ряда выплат жителям загрязненных территорий можно при наличии периода проживания в зонах радиоактивного загрязнения непосредственно перед предоставлением этих выплат:
в зоне отселения — не менее 1 года;
в зоне проживания с правом на отселение — не менее 3 лет;
в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом — не менее 4 лет.
Данные условия работают при начислении дополнительного пособия безработным, ежемесячной компенсации на питание детей с молочной кухни для детей до 3 лет, ежемесячной компенсации на питание детей в дошкольных образованных организациях (не посещающим дошкольные образовательные организации по медицинским показаниям), ежемесячной компенсации на питание детей в образовательных организациях (не посещающим образовательные учреждения по медицинским показаниям).

Получается, что новозыбковский или злынковский ребенок, родившийся, к примеру, в Москве, не получает «автоматом» московские льготы, а появившийся на свет в Гомеле не обретает двойное гражданство, но при этом теряет те скудные льготы, кои компенсируют вред за проживание на загрязненной радиацией земле. То, что один или даже оба родителя живут в условиях плохой экологии быть может всю жизнь, к тому же внутриутробное развитие малыша тоже проходило в зоне радиоактивного загрязнения, да и сразу после рождения он приедет в «зону», в расчет не берется. Порка считается, что этот существенный момент законотворцы попросту упустили и разум возьмёт своё в итоге.

Как поясняют в новозыбковском межрайонном управлении ПФ, действующим законодательством предусмотрено, что «факт рождения детей в зонах, подверженных воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС следует определять по месту рождения ребенка, указанному в свидетельстве о рождении ребенка». Именно поэтому специалисты ПФ и отказывают в назначении ЕДВ на малышей, рожденных в «чистой зоне» после 1 июля 2016 года. И тем не менее родителям настоятельно рекомендуют обращаться с письменным заявлением за назначением данных выплат в ПФ. Дело в том, что в настоящее время специалисты ведомства направили запрос по этому вопросу в Москву. Возможно, в будущем, ситуация с детьми, появившимся на свет в «чистой зоне», родители которых постоянно проживают в экологически неблагополучных населенных пунктах, все же решится положительно. И тогда люди, ранее получившие отказ, смогут рассчитывать на перерасчет. Можно, конечно, и в судебном порядке доказать факт ущемления прав ребенка, однако пока по такому пути никто не пошел.