Большое Полпино отметило День посёлка концертом и конкурсом подворий

Торжества, посвящённые Дню посёлка, состоялись в посёлке Большое Полпино Володарского района Брянска в воскресенье, 11 сентября. Посёлок отметил 310-летие, «перескочив» через несколько лет, а организаторы праздника переняли опыт Свенской ярмарки и организовали выставку подворий, сообщает корреспондент REGTime.

Торжества, посвящённые 310-летию со дня основания, прошли в самом большом посёлке Брянска — посёлке Большое Полпино Володарского района — в воскресенье, 11 сентября. Интересно, что ещё два года назад посёлку отмечали 302 года с момента основания. Но теперь, очевидно, подумали и решили сдвинуть дату основания на 1706 год — и тому есть свои причины.

Зарождалось Большое Полпино, как монастырский посёлок. В 1706 году по высочайшему повелению Петра I брянский Белопесоцкий монастырь, находившийся на левом берегу Десны напротив нынешней Набережной, должен был «переделываться». Монахов из этого монастыря и монахинь из Воскресенского женского монастыря (находился на месте нынешнего Воскресенского храма на проспекте Ленина) приказано было перевести в Петропавловский монастырь. Именно тогда шестнадцать монахов Белопесоцкого монастыря во главе с архимандритом Леонидом отправились в брянские леса и в двенадцати верстах от города, «в урочище Полбино, на берегах белопесчаных реки Снежети, избрали себе место, построили часовню и водворились жить…». Так появился Белобережский монастырь, ныне активно возрождаемый на собственных развалинах. А в 1751 году земли вокруг монастыря — пустошь Полбино — помещик Иакин Алымов предоставил «в вечное владение строителю Серапиону с братиею Белобережской пустыни». Помещик Алымов передавал монастырю уже готовое, хоть и маленькое село «со всеми угодьями». Это и было Полпино.

Поселение было поставлено на неплодородных почвах: кругом песчаник, вокруг леса. Среди жителей села даже ходила поговорка: «Царь да монастырь дали нам полпня да пустырь». Отсюда и загадочная география нынешнего посёлка – он развивался не линейно, а кусками — выселками. Самые большие выселки – Малое Полпино в нескольких верстах от основного – со временем обособилось совсем. Да так, что старое село превратилось из просто «Полпино» в «Большое Полпино». В 1860 году, как свидетельствуют церковные хроники, Большое Полпино сгорело, но было восстановлено вновь.

В Большом Полпино с 1876 года действовала школа. С 1891 года более шестнадцати лет попечителем школы был С. Н. Дашунин. Об его образовании сообщалось — неграмотный. Фамилия Дашуниных и сейчас в посёлке самая распространённая — предыдущий глава поселковой администрации носил именно эту фамилию (ныне Николай Дашунин — депутат горсовета).

В 1929 году село Большое Полпино получило статус рабочего поселка, а через четыре года было преобразовано в поселок городского типа. Возникла здесь и промышленность. В 1963 году Большое Полпино был включен в состав Брянска и подчинен администрации района города. «В довесок» в состав Большого Полпино были включены три удалённых, обособленных посёлка: Снежка, Осиновая Горка и Житная Поляна. Интересно, что холм, на котором стоит Большое Полпино — одна из самых высоких точек города.

Ныне «Полпинка», как называют его местные жители — самый большой «внутригородской» посёлок. Он раскинулся на территории едва ли не большей, чем Советский район Брянска — от Новостройки до Житной Поляны. Здесь проживают около 6,3 тыс. человек.

brn_bpolpino_holiday

Праздник посёлка в этом году проходил под девизом «Любимый край, живи и процветай». Торжественное открытие праздника состоялось в 14.00. Организаторы праздника, очевидно, вдохновлённые Свенской ярмаркой, организовали работу подворий. Традиционно у сцены в центре посёлка были развёрнуты торговые палатки, детские аттракционы и выставка поделок «Овощная фантазия». Свои достижения продемонстрировали предприятия посёлка. Выступили на главной сцене и лучшие коллективы Брянска.