Брянские спасатели уничтожают сухую траву сами, не дожидаясь травяных палов

Месячник «Сухая трава» проходит в Брянской области в сентябре. Не дожидаясь начала любимых жителями неконтролируемых палов, брянские спасатели своими силами очищают от сухой растительности и мусора полосы отвода автомобильных дорог, окраины городов и сёл, придомовые территории, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

В преддверии осеннее-зимнего пожароопасного периода и, говоря официальным языком, «в соответствии с протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Брянской области, а также в целях повышения уровня защищенности населенных пунктов Брянской области от природных и техногенных пожаров», с 30 августа по 30 сентября в Брянской области региональное ГУ МЧС проводит месячник «Сухая трава».

Окраины городов и сёл очищают от сухой растительности и мусора. Особое внимание уделяется скашиванию сухой травы в полосах отвода автомобильных дорог, где из-за небрежности водителей в пожароопасный период нередки возгорания. К наведению порядка у своих домовладений призывают жителей. Тем, кто не может справиться с покосом сухой травы вокруг собственного дома в силу возраста и состояния здоровья, помогают спасатели.

Например, в Новозыбковском районе огнеборцы выезжают в села дважды в неделю. Они уже побывали в Белом Колодце, Синем Колоде и Манюках Замишевского сельского поселения. В планах — выезд в населенные пункты Старобобовичского и Халеевичского сельских поселений. Комаричские огнеборцы помогли привести в пожаробезопасное состояние территории дома и придомовых построек ветеранов войны в селе Радогощь. Сотрудники и работники Рогнединского пожарно-спасательного гарнизона Брянской области совместно с администрациями поселений, общественностью скосили сухую траву и вырубили кустарники жителям, состоящим на учете в органах социальной защиты населения. Пожарными и работниками Красногорской районной администрации была проведена уборка сухой растительности на окраине посёлка Красная Гора а также вблизи нежилых бесхозных строений с целью минимизации рисков переброса огня на строения жилого сектора. Список можно продолжать.

Все эти мероприятия — превентивные. В конце сентября-начале города и сёла начинают полыхать и затягиваться густым дымом — жители вспоминают о неведомо откуда взявшейся традиции и устраивают травяные палы, в которых сгорает не только трава, но и сараи, дачи и жилые дома. Как правило, эти пожары ничему никого не учат, и на следующий год всё начинается сначала.

В рамках акции «Сухая трава» необходимо очистить от сухой растительности и мусора территорию, прилегающую к своим домовладениям; организовать работы по очистке от сухой растительности территорий общего пользования, создающих угрозу при возникновении загораний постройкам жилого сектора. Собранную сухую растительность и мусор запрещается сжигать на расстоянии менее 50 метров до объектов. Рекомендуется данный мусор вывозить на организованные полигоны ТБО, либо использовать в качестве перегноя на приусадебных участках.