Тренды-2016: «топорное» реформирование брянских школ (I место межрегионального конкурса #битвазаобразование)

Злынковский районный суд удовлетворил иск о признании незаконными действий местной власти по закрытию на незаконных основаниях сельской Добродеевской средней общеобразовательной школы. Тенденция 2016 года в брянском образовании — новости о нём напоминают либо судебную хронику, либо хронику боёв.

День знаний 2016 года брянская сфера образования встретила в очень оптимизированном варианте. За весну-лето в регионе по распоряжения местных властей закрыто сразу 32 малокомплектные школы, долгое время работавшие в удалённых уголках — причём многие из закрытых школ размещались в зданиях лучше некоторых школ областного центра. Педагоги ликвидированных школ уволены. Все дети в принудительном порядке переведены в другие школы на расстоянии от 4 до 40 км от родного дома. Например, администрация Суражского района в феврале 2016 года приняла решение закрыть общеобразовательную Глуховскую школу, в которой обучаются 28 детей из деревни Глухово, поселка Евсеевский и хутора Колесников. Глава Суражского района Владимир Риваненко счел содержание учебного заведения слишком дорогим. При этом ближайшая школа расположена в 46 км, а для подвоза детей к месту учёбы в администрации есть всего один автобус на 11 посадочных мест (микроавтобус «ГАЗель»).

Второй этап «оптимизации по-брянски» (в 2010 году уже было закрыто 60 школ) означает просто закрытие школ, признанных департаментом образования неэффективными, несмотря ни на какие доводы экспертов, родителей и прочей общественности. Топорные методы, которыми ликвидируются учебные заведения, хорошо иллюстрируются формулировками прокуратуры в исковых заявлениях в суд по заявлениям родителей: «установлено, что положительная экспертная оценка последствий ликвидации школы осуществлялась неполномочной комиссией…» (о ликвидации Добродеевской школы в Злынковском районе); «положительное заключение о ликвидации школы было принято с нарушением требований закона… комиссия руководствовалась утратившим силу нормативным правовым актом» (о ликвидации Глуховской школы в Суражском районе). Это только августовские иски.

Парадоксально, но губернатор-аграрий Александр Богомаз, который ответ на любой вопрос на пресс-конференциях сводит к методам выращивания картофеля и зерновых, принцип «Пока в селе есть школа, и село живет» игнорирует. Наоборот, он призвал подходить к этому вопросу «по-государственному». «Деревни гибнут не оттого, что школы закрываются, а оттого, что нет работы», — заявил г-н Богомаз, противореча в одной фразе сам себе, и тут же добавил, что необходимо, чтобы учителя получали по 30-40 тысяч, «чтобы они не ездили на заработки в Москву». На будущий год запланировано строительство четырёх школ в четырёх муниципалитетах — две школы в областном центре, одна в 80-тысячных Клинцах, ещё одна в родном для губернатора Стародубе. А 7 тыс. школьников из 742 сельских населенных пунктов к месту учёбы будут «подвозиться» — качество такого подвоза уже вызвало скандалы, когда детям предлагается пройтись по лесу до автобуса ранним утром 2 км.

Спасения от брянских «оптимизаторов» школьники ищут уже в привычном месте — у президента Владимира Путина. Новый министр образования и науки России Ольга Васильева пообещала разобраться с массовым закрытием сельских школ и добавила, что считает важным реагировать по каждому такому случаю. Но пока главное — правильно отчитаться, и оптимизация сферы образования в Брянской области — в самом разгаре. Если её прокуратура и другие компетентные органы не остановят.