«Фантастические твари» стали лидерами российского проката

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» по сценарию автора поттерианы Джоан Роулинг стали лидерами кинопроката в России, сообщает Kinobusiness.com. За уик-энд 17–20 ноября лента заработала 650 млн. рублей.

Мощнейший старт блокбастера «Фантастические твари и где они обитают» обеспечил один из самых кассовых осенних уик-эндов за всю историю кинотеатрам России. Долгожданный спин-офф фильмов о Гарри Поттере заработал за первые четыре дня превосходные 650 млн рублей или $10 млн.

Результат самого успешного фильма Поттерианы был превзойдён на 50%. Напомним, что в июле 2011 года вторая часть «Даров смерти» вышла на экраны в среду и собрала 118 млн рублей в первый день, а затем 433,1 млн рублей за уик-энд. Превосходство «Фантастических тварей» не вызывает сомнений даже по количеству проданных билетов. Только в одной России спин-офф с четверга по воскресенье посмотрели 2,17 млн человек против 1,83 млн зрителей у финального фильма о Гарри Поттере.

На долю лидера проката пришлось около 70% от всей кассы уик-энда.

Ближайший преследователь собрал в двенадцать раз меньше «Фантастических тварей». Им оказался записавший в свой актив 52,6 млн рублей при 59-процентном падении фильм «Прибытие» режиссёра Дени Вильнёва. Фантастическая лента с Эми Адамс и Джереми Реннером накопила 224,7 млн. рублей за десять дней проката.

Выход на экраны столь сильного конкурента стал слишком тяжёлым испытанием для «Доктора Стрэнджа». Потеряв по сравнению с прошлой неделей три четверти кассы, кинокомикс смог заработать только 46,5 млн рублей. Общая касса фильма с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли достигла 1370,2 млн рублей или $21,84 млн после двадцати одного дня проката. Среди всех стран на международной арене Россия по-прежнему идёт четвёртой. Экранизацию комиксов Marvel посмотрели в отечественном кинопрокате 4,89 млн человек.

Относительно небольшим 51-процентным уроном обошлись «Тролли». Лента DreamWorks Animation получила 36,6 млн рублей в четвёртый уик-энд. Всего на счету её 771,6 млн рублей или $12,3 млн после двадцати пяти дней показов в кинотеатрах. За это время сеансы «Троллей» посетили 3,72 млн человек.

Замыкает первую пятерку военная драма «По соображениям совести» (24,2 млн. руб.). Фильм Мэла Гибсона начал российский прокат очень скромно. Судя по всему, история отказавшегося по религиозным убеждениям брать в руки оружие американского солдата оказалась слишком чужой и неинтересной для отечественных любителей кино.

Не заинтересовал массового зрителя и драматический триллер «Дама пик». Если в Москве и Санкт-Петербурге посещаемость сеансов ещё была сколько-нибудь пристойной, то в регионах фильм режиссёра Павла Лунгина шёл в основном при пустых залах. Результатом этого стали скромные 14,7 млн рублей в 474 кинотеатрах и девятое место в чарте уик-энда.

Солидные 18,1 млн рублей в 372 кинотеатрах на показах превью в субботу и воскресенье получила военная драма «28 панфиловцев». При этом количество сеансов не превышало двух на кинотеатр, так что по средней посещаемости их российская лента уступила только лидеру проката. Официальная премьера «28 панфиловцев» состоится в четверг, 24 ноября.