СМИ будущего: попытка представить, попытка понять — конкурсный материал

Медиаклуб «Ростелекома» проводит специфический журналистский конкурс, в котором принимает участие редакция ГородБрянск.Ru. Одним из заданий конкурса стала попытка придумать «идеальное СМИ» или «СМИ будущего». Вариант ГородБрянск.Ru занял только пятое место на этом этапе, но сам материал заслуживает обнародования.

«…И я латаю ладаном набойки,
Я зашиваю латы рыбьими костями,
Мне надоело жить от пайки и до койки,
Я так устал бродить и бредить новостями…»

— Добрый день, дорогие друзья! В эфире «Радио Браво». Это был Константин Арбенин и его «Медвежий блюз». Рядом со мной в студии известный эксперт в сфере новостей и медиа X — и мы начинаем нашу ежевековую программу #идеальноеСМИ! Поехали!!!

Итак, мы пригласили вас потому, что вы выиграли уникальный грант — неограниченный бюджет для создания #СМИбудущего, что вполне соответствует теме нашей программы #идеальноеСМИ. У вас уже есть концепция? Какие передовые технологии вы собираетесь в своём #СМИбудущего использовать?

— Добрый день! Спасибо за приглашение. Я действительно получил этот уникальный грант и сейчас работаю — даже не над концепцией, а над самим СМИ. Экспериментировать будем сначала над одним регионом, следите за активизацией сайта bryansk.news. И передовые технологии в нём, конечно же, будут использованы…

— Максимальная роботизация? Насколько я могу видеть, в современных СМИ явственно прослеживается страсть к автоматизации.

— Дааа… Как можно больше облегчающих жизнь программ. Как можно больше внесения ультрасовременных технологий. Как можно больше роботизации — вплоть до того, что вполне официально объявляется: некоторые новости будет писать робот. Как можно меньше присутствия человека — идеальным СМИ объявляется агрегатор, автоматически собирающий ленту новостей по заданным тэгам. Причём все эти стремления поддерживаются на законодательном уровне — агрегаторы объявлены равными СМИ и включены в закон о СМИ.

Поэтому да, конечно, при получении неограниченного бюджета вполне логично выстраивать своё идеальное СМИ, как автоматизированный процесс. Поскольку я новостник, то набрасываю широкими мазками: это обязательно интернет-медиа с максимальным набором рубрик, охватывающим практически все сферы деятельности и частной жизни современного человека, обязательна интегрированная видеоплатформа (поскольку читать — «многабукаф», лучше, когда хорошая картинка с кратким и ёмким закадровым текстом). После отработки взаимодействия текстовой ленты и видеоплатформы — перенос в дополненную реальность. Поскольку шлемы и очки дополненной реальности дешевеют, то заранее начинаю специализироваться на нишевом новостном медиа для дополненной реальности: всё, как у нас, и одновременно немыслимо современно: когда лента новостей проплывает перед тобой в воздух, ты останавливаешь нужную новость касанием пальца, она разворачивается в картинку с закадровым текстом — красота!!! И самое главное — процесс максимально автоматизирован, программа-агрегатор ищет эти новости по заданным тэгам, вторая программа-агрегатор одновременно симулирует видео дополненной реальности и закадровый текст к каждой — каждой! — новости, захваченной первым агрегатором, третья программа индивидуализирует новость под восприятие конкретного пользователя… Фантастика!!!

И, конечно, минимальное присутствие человека. Идеальный вариант — один надзирающий за несколькими платформами, поскольку сайтом или порталом всю вышепостроенную конструкцию обозвать сложно.

— Какая величественная картина! Вы надеетесь стать пионером в этой сфере?

— Скорее всего, я не одинок в этих медиа-мечтах. Все перечисленные мной программы пишутся и отрабатываются, менеджеры медиа-концернов ждут, когда дополненная реальность подешевеет до уровня массового потребления. Так случилось с бумажными СМИ — едва планшеты и смартфоны подешевели до уровня хорошего фотоальбома, как наиболее респектабельные и наиболее читабельные СМИ объявили о закрытии бумажных версий и полном переходе с текста на гипертекст. Эксперты спели царствие небесное традиционным бумажным газетам, пессимисты пересматривают «Матрицу» и воображают, что ложки нет.

Хотя, слухи о смерти традиционных СМИ под колёсами прогресса несколько преувеличены. Ложка есть. Проблема не в грядущей победе дополненной реальности над реальностью бумажной. Проблема в том, чем будут питаться все эти прекрасные программы-агрегаторы и выстраиватели дополненной реальности. Где они будут брать контент — текстовый, видео. Сами генерировать? Нейронными сетями и искусственным интеллектом? Подстраиваясь под индивидуальные особенности каждого потребителя этой дополненной реальности? Чтобы на выходе получить семь миллиардов индивидуальных дополненных реальностей, никак не контактирующих друг с другом?

Ой, Apocalypse now!!! Это меня занесло. Добро пожаловать в реальный мир!

— Да, добро пожаловаться реальному миру! Это «Радио Браво», оставайтесь с нами до первой звезды! Реклама!!!

<джингл>

— Это вновь «Радио Браво», продолжаем беседу в студии с медиаэкспертом X. Вы развернули величественную картину автоматизированного СМИ. Но на каком, так сказать, топливе оно будет функционировать? Вы понимаете, о чём я?

— Проблема контента при автоматизации СМИ действительно огромна. Любая программа-агрегатор заточена исключительно под обработку некоего готового сырья. Но, если мы убираем людей из редакций, оставляя им в идеальном СМИ функции смотрителей за машинами, то откуда будет браться информационное сырьё?

Предвижу возражение — а разного рода пресс-службы, службы по связям с общественностью, народная журналистика, в конце концов, те же блоги, те же соцсети? Последние вообще считаются будущим всей медиаструктуры мира — вон, даже ЦРУ в докладе о сбитом над Украиной «Боингом» базировалось на информации из соцсетей и не стеснялось говорить об этом на весь мир. Вот она — база для агрегаторов будущего.

Вынужден разочаровать — ничего общего с реальностью всё это информсырьё не имеет. Тут даже очков не надо — готовая дополненная реальность. Привожу простой пример «с земли», что называется. Есть большой оборонный завод. Градообразующий. Один за другим прокуратура и следственные органы отправляют под суд троих (!) подряд (!!) гендиректоров этого завода. Обвинения одни и те же — неуплата налогов в крупном и особо крупном, утаивание средств от налогов в крупном и особо крупном. Суммы неуплаченного и утаенного — миллионы, десятки миллионов рублей. Естественно, что, основываясь только на информации прокуратуры (которая меланхолично перечисляет статьи и квалифицирует деяния), СМИ верещат: «Судят расхитителя», «Директор скрыл миллионы налогов», «Миллионы украдены с предприятия» и т.д. Формируется образ — алчный хищник-вор, разграбивший завод, сидящий на мешках с деньгами. Но ведь их трое — друг за другом!!! Почему они это делали? Оказывается, если сделать шаг в сторону, то выясняется, что в условиях отсутствия госзаказа — а военное предприятие привязано к госзаказу — директорам приходилось выбирать: платить налоги или зарплату. Налоги вроде бы платить надо, но не будешь платить зарплату — народ разбежится, кто тогда будет выполнять заказ, когда он поступит? Оп, образ уже другой… Но агрегатору всё равно — он сформировал свою реальность по заголовкам новостей, основанных просто на пресс-релизах прокуратуры.

— А блоги? Истинно народная журналистика, люди ведь видят то, что власти намерены скрыть!

— Блоги — это те же пресс-релизы. Только их выпускают в мировой эфир не ведомства или корпорации, а отдельные люди. И, если корпорации или ведомства — это более-менее часть объективного мира, то блогер навязывает читателю свой субъективный взгляд на реальность. Соцсети идут ещё дальше — блогера можно не читать, но лента в соцсетях зомбирует хлеще любого гипнотизёра. И вот уже основой мировоззрения целого поколения становятся два императива: «Скорее бы пятница!» и «Когда же я высплюсь?!». А теперь представим себе эту дополненную реальность: «все воры, но нужно дожить до пятницы, набухаться и проспать выходные, а потом опять доживать до пятницы, потому что все воры — и только мне ничего не досталось, потому что всё разворовали до меня».

— И что же делать?

— Поэтому в наше #идеальноеСМИ придётся включить редакцию и редакционную политику, фактчекинг и корректуру, корреспондентов на местах и интерактив с читателем — хотя бы для приближения дополненной реальности к реальности существующей объективно. Да, это дорого — машины дешевле, но бюджет неограниченный, поэтому так делать необходимо. Иначе «Матрица» с такими, прости господи, «СМямИ», какие в большинстве своём пляшут на просторах Рунета сейчас, нам всем придёт в ближайшие пару лет.

— Обдумаем это в течение ближайших пары минут. Это «Радио Браво», оставайтесь с нами до второго пришествия! Никуда не уходите!!!

<джингл>

— С вами вновь «Радио Браво» и #идеальноеСМИ по версии X. Какие ещё парадоксы вы нам со слушателями приготовили?

— Возможно, я скажу сейчас вещь революционную, но — #идеальноеСМИ должно ориентироваться не на издателя, а на потребителя. Читателя. Я только что ругался на блоги и соцсети, которые легализируют слухи и нытьё, но ведь они имеют бешеную популярность именно из-за иллюзии, которую они дарят пользователю. Иллюзию закрытого мира, в котором всё функционирует так, как устраивает данного конкретного пользователя — вернее, который он сам себе устроил. Это, кстати, очень хорошо уловил Facebook: он подсовывает в ленту новостей только те новости, которые пользователь готов увидеть и прочитать, поэтому неадекватность восприятия реальности у «фейбучников» гораздо выше, чем у «вконтактеров».

— Спорно!!!

— Но это ИМХО. Никому не навязываю.

Так вот, идеальное СМИ должно давать каждому читателю-пользователю возможность построить свою индивидуальную дополненную реальность, одновременно оставляя ему возможность коммуникации с реальностью окружающей. Хотя бы с другими людьми.

Индивидуализация уже далеко зашла. Видели когда-нибудь объявления в кафе «У нас нет Wi-Fi. Общайтесь друг с другом!»? Вот и идеальное СМИ должно одновременно давать возможность индивидуального выбора реальности и возможность этим индивидуальным выбором реальности поделиться с окружающим. Причём способом гораздо более сложным, нежели простейшим рефлексом-лайком.

— Мы уже слегка запутались — так какое же оно, высокотехнологичное #СМИбудущего?

— Итак, мой план освоения неограниченного бюджета на #идеальноеСМИ. Повторюсь, я новостник, а потому буду плясать от своих любимых новостей. Раньше я уже говорил: это обязательно интернет-медиа с максимальным набором рубрик, охватывающим практически все сферы деятельности и частной жизни современного человека, обязательна интегрированная видеоплатформа, которая в идеале функционирует в связке с новостной текстовой лентой в режиме дополненной реальности. Режим агрегатора у этого медиа — вспомогательный. Основной режим функционирования — традиционный, редакционный. Основную ленту новостей формирует именно человеческая редакция, как посредник между реальностью и интеллектом читателя. При этом читатель из общего массива информационных сообщений — редакционных и принесённых агрегатором — имеет возможность выбрать себе (по принципу соцсетей) свою индивидуальную ленту новостей. Функция чата в этой индивидуальной ленте встроена — всё-таки старый добрый чат на мой ретроградный взгляд лучше соцсетей.

— Потрясающее ретроградство!

— Да. Но самое главное ретроградство в моём идеальном СМИ впереди. Поскольку у меня неограниченный бюджет, то я бы исполнил свою детскую мечту — персональную ежедневную газету. В индивидуальной ленте новостей каждого читателя идеального СМИ есть функция «в вёрстку»: т.е. можно с утра сформировать себе при помощи автоматической верстальной программы свою собственную бумажную газету, получить код и распечатать её за определённую сумму денег в специальном терминале, установленном… ну, скажем, в ближайшем торговом центре. И ехать на работу, читая свою собственную бумажную газету, заполненную тем контентом, который подобрал себе сам — возможно, даже делясь особо интересными абзацами с теми, кто едет рядом.

— И как это увязывается с провозглашённой «смертью бумажных СМИ»?

— Мало ли, что газеты нынче устарели или немодны — это как подать и как отрекламировать, неограниченный бюджет никто не отменял. И целлюлозно-бумажные комбинаты большое спасибо скажут — ещё и помогут в продвижении.

— Действительно. Кстати о рекламе. Это «Радио Браво», оставайтесь с нами до третьих петухов. Мы вернёмся через пару минут!

<джингл>

— На «Радио Браво» мы завершаем нашу ежевековую программу #идеальноеСМИ. Мы беседовали в студии с известным экспертом в сфере новостей и медиа, получившим уникальный грант неограниченного бюджета на создание #СМИбудущего — X. Последний вопрос: вам не кажется, что СМИ, создаваемое вами с позиции читателя и для читателя — это… эээ… идеологически неверно?

— Естественно, я понимаю, что это опасно — индивидуальное СМИ автоматически деидеологизируется. А потому оно не может быть востребовано ни одним из существующих ныне типов государств. Но, поскольку у меня неограниченный бюджет, считайте это моей собственной дополненной реальностью, в которой ультрасовременные медиа-технологии служат не рассовыванию людей по своим ячейкам, а живой коммуникации. Возможно, и грамотность повысится…

— Спасибо! В студии был X со своим проектом #СМИбудущего. Далее — Танита Тикарам и её вечный хит Twist On My Sobriety. C вами «Радио Браво», оставайтесь с нами до морковкина заговенья!!!

«…Half the people read the papers
Read them good and well
Pretty people, nervous people
People have got to sell
News you have to sell…»

(«Многие люди читают газеты
В этом нет ничего плохого
Приятные люди, нервные люди…
Ведь люди должны продавать
Ты продаёшь новости…»)