Владелец скандальных брянских «Домовых» не сумел обжаловать свой приговор о лишении свободы

Вступил в законную силу приговор о реальном сроке лишения свободы владельцу скандальной брянской управляющей компании «Домовой» (всех трёх компаний, использующих бренд «Домовой») Юрию Мачехину. Он был взят под стражу прямо в зале суда ещё в конце октября, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облпрокуратуры.

Вступил в законную силу приговор Советского районного суда г. Брянска в отношении Юрия Мачехина, осужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

«Домовые» ещё в конце 2000-х-начале 2010-х признавались ресурсоснабжающими организациями самыми недобросовестными управляющими компаниями города Брянска, несвоевременно оплачивающими коммунальные ресурсы и проблемными потребителями в части договорных отношений и «прозрачности» работы. Г-н Мачехин (директор ООО «УК Домовой», исполнительный директор РКЦ «Домовой», а также единственный учредитель управляющих компаний «СЦ «Домовой», «УК «Домовой» и ООО «РКЦ «Домовой») известен своей фразой, сказанной в запале, но очень точно отражающей суть его отношения к оплате за ресурсы: «Почему я должен платить им мои деньги?!»

Как установил суд, с мая 2013 года по сентябрь 2014 года Мачехинсовершал систематические хищения части денежных средств, поступавших в кассу РКЦ «Домовой» от потребителей коммунальных услуг и вверенных ему как учредителю хозяйствующих субъектов для последующего перечисления в адрес ресурсоснабжающих организаций за поставленные энергоресурсы. Ущерб составил 1,18 млн. рублей.

Суд приговорил Мачехина к 1 году 8 месяцам  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Осужденный и его защитник оспорили приговор в части назначенного наказания в вышестоящей судебной инстанции.

Апелляционная инстанция Брянского областного суда согласилась с мнением представителя прокуратуры области, полагавшего, что оснований для смягчения назначенного наказания нет. Приговор суда оставлен без изменения.