Обнародованы методика и критерии оценки будущего «Рейтинга умных городов России»

Институт развития интернета (ИРИ), ПАО «Ростелеком» и Национальная ассоциация промышленного интернета презентовали методику и критерии оценки, которые лягут в основу формирования будущего «Рейтинга умных городов России».

Основная цель рейтинга – выявить наиболее успешные практики использования умных систем и сервисов для повышения эффективности городского управления в России и простимулировать массовый переход на них других городов.

Как отмечает председатель Совета ИРИ, советник президента России Герман Клименко, реализация концепции умного города будет изучена на примере опыта 18 крупнейших городов страны. Рейтинг будет строиться на базе оценок текущего уровня внедрения и использования прикладных технологических решений для управления городом, а также уровня развития необходимой инфраструктуры. Каждый показатель будет оцениваться отдельно.

Список показателей для участия в рейтинге будет разослан по городам, отобранным экспертами ИРИ. Данные будут собираться до конца февраля. В апреле предварительные результаты рейтинга будут обсуждаться в рабочей группе экспертов. Итоговый рейтинг будет представлен уже в следующем году.

«Качественная, удобная и эффективная городская инфраструктура — основа «умного» города. Для оценки эффективного применения интеллектуальных решений в ЖКХ, экспертами отрасли совместно с ИРИ были разработаны показатели, вошедшие в методику рейтинга умных городов. В частности, это возможность мониторинга экономии воды, состояния системы очистки сточных вод, площадок для бытовых отходов, проникновение энергоэффективных технологий, и технологий, обеспечивающих снижение аварийности и потерь на сетях. При определении наиболее релевантных показателей для оценки уровня цифровизации системы ЖКХ учитывался международный опыт разработки критериев аналогичных рейтингов, в том числе стандарты ООН. Выбранные критерии отражают тот разумный набор инновационных решений, которые необходимы городским системам ЖКХ для обеспечения качественных непрерывных сервисов», — говорит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Исследование «умных городов» будет базироваться на двух аспектах: на полевом опросе (среди представителей муниципалитетов, федеральных ведомств и др.) и на экспертной оценке решений и подходов, используемых в конкретных городах.

В первом рейтинге умных городов планируется изучить опыт в части реализации проектов Smart City 18 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Омска, Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Красноярска, Перми, Воронежа, Волгограда, Краснодара, Саратова и Тюмени. Результаты опроса планируется представить к осени 2017 года. В дальнейшем предлагается рассмотреть возможность включить в рейтинг города от каждого субъекта Российской Федерации.

Основу для исследования составили пять ключевых сфер: транспорт, энергетика, ЖКХ, промышленность и электронное правительство. Для каждой из них – выбраны показатели, отражающие технологичность и интеллектуальность.

«Промышленность является неотъемлемой частью умных городов. Исторически сначала строились промышленные центры, а вокруг них образовывались города. Таким образом в России на данный момент насчитывается 319 моногородов. Городская жизнь зачастую напрямую зависит от производств, которые имеют единую инфраструктуру с городом. Развитие человеческого капитала связано с уровнем развития промышленности, которая находятся на территории или рядом с городами. Важными показателями для рейтинга являются степень проникновения ИКТ технологий, появления «цифровых двойников», внедрение безлюдных технологий, предиктивной аналитики, сокращение времени простоев, уменьшения количества аварий и сбоев. В конечном счете, от внедрения умных технологий выигрывает само производство, а вместе с ним и город и его жители», — уверен директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.

По мнению экспертов ИРИ, сформированный рейтинг обозначит лидеров использования технического и инновационного потенциала в городском управлении; сам рейтинг планируется представить по итогам проведенной работы с регионами осенью 2017 года.

«По отношению к понятию livable city понятие smart city является вторичным. Мы делаем город умным для того, чтобы он был удобным для жизни. Именно поэтому критерий Рейтинга умных городов России прежде всего простые, потребительские», — напоминает директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.