Тверская «сакральная» семёрка: прогулка по местам славы тверских связистов

Людям, обладающим мобильными телефонами и имеющим возможность общаться с родными и близкими по всему миру с помощью Интернета, сейчас трудно себе представить, сложно даже вообразить себе, насколько — с исторической точки зрения — молоды даже не мобильная связь с Интернетом, а телефон и даже телеграф. С этой точки зрения крайне освежающим выглядит экскурсия по любому музею истории связи. Корреспонденту «Город_24» повезло: об истории связи он узнавал в Музее связи Тверской области.

В губернском городе Твери корреспондент из уездного города Брянска оказался благодаря компании «Ростелеком» — как победитель её конкурса. Строго говоря, и музей истории связи носит официальное название Центр корпоративной культуры и исторического наследия Тверского филиала «Ростелеком». А историческое наследие весьма богатое — в мае нынешнего, 2017 года, Тверскому филиалу исполняется 150 лет. Точкой отсчёта взят запуск в Твери «гражданского» телеграфа в 1867 году.

Телеграф — это, если говорить, объясняя молодёжи, такой Интернет XIX-начала XX века. Принцип кодирования, кстати, тот же — точки и тире (современные компьютеры кодируют из нулей и единиц). В уездном Брянске телеграф появился в 1863 году, но он был накрепко завязан на начатую строительством железную дорогу Орёл-Рига. Железнодорожный телеграф всегда был ведомственной связью — и именно интересы ведомства были всегда в приоритете. Первый «гражданский» телеграф в России появился, естественно, в столицах — Санкт-Петербурге и Москве. А вот первый нестоличный общедоступный телеграф появился именно в Твери — городе между двумя столицами, 9 мая 1867 года.

Удивительно, но факт — через четыре года, 14 июля 1871 года Тверская городская дума признала такое изобретение, как телеграф, вредным и ненужным для города. К счастью, экзотические воззрения гласных (депутатов, по-современному) не возымели действия на тверских градоначальников. Уже совсем скоро жизнь доказала, что такой взгляд тверских думцев не отвечает запросам времени, и телеграф занял в Твери свое законное место среди прочих средств связи.

Тверская «сакральная» семёрка: прогулка по местам славы тверских связистов

А ровно через 20 лет — в 1887 году — в Твери появилась телефонная связь, причём, сразу «межгород». Общественный директор Музея связи Людмила Андреева, которая проводила экскурсию и по музею, и по местам славы тверских связистов, категорически настаивает на этом. Ей можно верить— история связи в Тверской области была совершенно не исследована, и ей вместе с другими энтузиастами создания музея пришлось начинать с нуля. Работа велась сразу по нескольким направлениям: изучение документов в архивах Твери, Москвы и Санкт-Петербурга, поиск экспонатов, общение с ветеранами отрасли и представителями трудовых династий связистов, которые не только делились собственными воспоминаниями, но и предоставляли какие-то экспонаты.

Таким образом постепенно была восстановлена история, начиная с первого почтмейстера, который был назначен в Твери и заканчивая современностью.

Тверская «сакральная» семёрка: прогулка по местам славы тверских связистов

И вот тут впервые обнаруживается «сакральная» цифра 7 практически во всех памятных для тверских связистов датах. Первый почтмейстер был назначен в Твери в 1767 году. Первый гражданский телеграф был пущен, как сказано выше, в 1867 году. Мало того, сам телеграфный аппарат системы Морзе, который был установлен на том телеграфе, был продемонстрирован просвещённой публике в Нью-Йоркском университете самим Сэмюэлом Морзе в 1837 году. 28 (по старому стилю) июня 1887 года — опять же смотри выше — было открыто телефонное сообщение между Тверью и Санкт-Петербургом. Наконец, сам Музей связи Тверской области был открыт 26 сентября 1997 года, в день празднования столетнего юбилея Тверской городской телефонной сети (соответственно, год её запуска — 1897-й)! Вот только первые общедоступные будки с телефонами-автоматами были установлены в центре города Калинина (т.е. Твери) 15 марта 1936 года, а не 1937-го.

И ещё один чудесный момент, связанный с семёркой — здание с часами по Новоторжской, 24, выходящее фасадом на Советскую, в котором с 1913-го по 2009 год располагались Почтово-телеграфная контора, Областное управление связи, «Электросвязь», «ЦентрТелеком», было завершено постройкой и приобрело практически современный вид в 1917 году. Людмила Андреева с гордостью показала на стене этого «дома тверских связистов» мемориальную доску, в «пробивании» которой приняла самое непосредственное участие: «В этой части здания, выстроенной в 1843 году и реконструированной в 1-й четверти XX века Тверская почтово-телеграфная контора открыла свои первые телеграфную (9.05.1867г.) городскую телефонную (7.08.1897г.) и междугородную телефонную (15.02.1901г.) станции».

Тверская «сакральная» семёрка: прогулка по местам славы тверских связистов

Подлинные экспонаты, связанные со всеми этими «сакральными семёрками» есть в единственном в своём роде в регионе Музее связи Тверской области, который сейчас располагается в здании дирекции Тверского филиала ПАО «Ростелеком» (а раньше, был, естественно, на Новоторжской). Сегодня в музейном фонде хранится около 1000 экспонатов, включая очень интересные старинные радиоприёмники. Также в архиве музея содержится более 1500 оригинальных фотоотпечатков. За время существования экспозицию музея посетили тысячи человек, гостями музея в разное время были первый президент СССР Михаил Горбачев, посол США Джеймс Коллинз, потомки Константина Циолковского, Александра Попова и многие другие известные личности. А главное, экскурсии по истории связи постоянно посещали жители Твери и Тверской области, в том числе — школьники, студенты, ветераны. И вот теперь — журналисты.

Тверская «сакральная» семёрка: прогулка по местам славы тверских связистов

Уездный город Брянск, в котором первая телефонная сеть на целых тридцать абонентов появилась 1 января 1909 года, аплодирует 150-летнему тверскому филиалу «Ростелекома»!