14 июня – Международный день блогера: причины быть блогером

Профессиональный праздник блогеров (или, если применять правила английского языка — блоггеров) отмечается 14 июня. Его не учреждала Генеральная Ассамблея ООН или подобные бюрократические организации. Появился праздник спонтанно: блогеры всего мира вдруг поняли – им нужен хотя бы один день в году, чтобы отойти от основной работы пишущего человека и пообщаться с посетителями, постоянными читателями своего блога, а также коллегами.

История блогосферы началась в 1992 году с примитивной веб-страницы американца Тима Бернеса-Ли, которую он приспособил для размещения свежих новостей. Находчивый публицист послужил примером для соотечественников: спустя 4 года ведение блога превратилось в довольно модное, а главное – полезное занятие. Фирмой-первооткрывателем, предоставившей платформу для сетевых дневников, стала компания Pyra Labs с офисом в Сан-Франциско. Созданный разработчиками специфический сайт носил (и носит) характерное, прямо указывающее на его предназначение, название – Blogger.com. Все услуги по ведению блогов система, являющаяся сегодня крупным компонентом сетевого гиганта Гугл, предоставлялись пользователям абсолютно бесплатно.

Ведение блога, как правило, основано на желании что-то делать, изучать, узнавать, а потом делиться этим, тем самым, усваивая полученные знания и навыки. Блог – это не просто информационный источник. Это площадка, где люди из разных уголков страны могут пообщаться друг с другом. Хотя, если разобраться, функции виртуального дневника вовсе не ограничиваются вышеуказанными двумя. Более того, они четко разграничены, то есть цель обращения к блогу и его непосредственное ведение могут сильно различаться. Одни читатели, например, знакомятся с материалами намеренно, другие из любопытства, третьи – от безделья. Некоторые так чувствуют свою причастность к работе единого социального механизма – общества, особенно, если регулярно участвуют в обсуждениях публикаций. Кому-то жутко интересно, что же думают другие люди по поводу злободневной вести, и совпадает ли мнение большинства с точкой зрения единичного пользователя.

7 причин быть блогером

1. Коммуникация. Блог помогает найти новых друзей и не терять связь со старыми.

2. Самопрезентация. Блог несет функцию портфолио.

3. Развлечение. Блог — это развлечение, которое помогает не терять время даром.

4. Вовлеченность в жизнь. Блог — это образ жизни.

5. Мемуары. Блог — это отложенная коммуникация с самим собой.

6. Саморазвитие. Блог — это история о том, кто отвечает за каждое свое слово перед аудиторией. Здесь нет права на ошибку, а аудитория — это самый чувствительный индикатор, который невозможно обмануть. У блогера нет редактора, бренд-менеджера, корректора. Блогер отвечает за то, что написано, за то, как написано, за отсутствие запятой в нужном месте, за избыток восклицательных знаков и прочее.

7. Продвижение. Блог — продвижение того, что ты делаешь.