«Небо, ставшее судьбой»: Брянск отметил 100-летие со дня рождения Павла Камозина

Сто лет со дня рождения прославленного уроженца Брянска — лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Павла Камозина — исполняется в воскресенье, 16 июля. Брянск отметил «камозинский век» закладкой памятника героям-лётчикам и традиционным воздушным праздником «Небо, ставшее судьбой», сообщает корреспондент «Город_24».

Брянск отметил 100-летие со дня рождения Павла Камозина — лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, самого знаменитого выпускника Бежицкого аэроклуба.

Павел Михайлович Камозин родился 16 июля 1917 года в городе Бежица в семье рабочего. В 1931 году окончил 6 классов школы и поступил в школу фабрично-заводского ученичества(ФЗУ). После окончания училища работал слесарем на заводе «Красный Профинтерн» (ныне — БМЗ). В 1934 году начал учиться в Бежицком аэроклубе. В РККА с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов (ныне Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков), после окончания которой работал лётчиком-инструктором.

Свой первый боевой вылет младший лейтенант Камозин совершил на второй день войны — 23 июня 1941 года. В этом бою он был ранен, но, преодолев все трудности, он затем совершил 186 боевых вылетов, лично сбил 35 и в группе — 13 самолётов противника. Это только по официальным данным. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году Павлу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году за особые заслуги в боях за Родину Павел Михайлович был удостоен звания дважды Герой Советского Союза. Среди других наград – орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I-й степени.

После окончания войны Павел Камозин работал в гражданской авиации, был лётчиком-инструктором. Его любили, уважали, часто обращались за помощью и поддержкой. Он удостоен звания «Почётный гражданин Брянска». Имя легендарного летчика и сегодня на слуху. В Брянске регулярно проводятся спортивные турниры по волейболу, посвященные памяти Камозина, созданы и пополняются экспозиции в школьных музеях, посвященные его подвигам. В его честь названы улица в Бежицком районе и брянская школа №11, авиационно-спортивный клуб и всероссийский турнир по вольной борьбе. Павел Камозин стал прототипов одного из героев художественного фильма «Испанец» — эпизоды фильма, который тогда носил рабочее название «Воздушный ангел», снимались в Брянске на натуре в 2011 году.

14 июля в честь столетия Павла Камозина в сквере на улице Комсомольской, носящем его имя, был открыт закладной камень будущего памятника «Героям-летчикам земли Брянской», инициированного обществом ветеранов авиации.

А в субботу, 15 июля, на аэродроме «Бежица», расположенном недалеко от железнодорожной платформы «Бордовичи», состоялся традиционный воздушный праздник «Небо, ставшее судьбой». Своё мастерство зрителям продемонстрировали пилоты спортивных самолетов, планеров, дельталетов и вертолетов. На некоторых из них можно было прокатиться и увидеть Брянск с высоты птичьего полета. Гости увидели показательные выступления парашютистов. Свои авиамодели на выставке продемонстрировали ученики центра технического творчества Брянской области. Для участников подготовили спортивные состязания и игры. На сцене выступили брянские творческие коллективы.

Среди почетных гостей на праздник приехали космонавт Виктор Афанасьев и внук Павла Камозина Михаил.