Полярное сияние в Брянске в пятницу оказалось за облаками

Магнитная буря, бушевавшая 8 сентября, по всем показателям могла вызвать полярное сияние на широте Брянска, но увидеть его не было возможности из-за облачности, закрывавшей горизонт поздно вечером, сообщает корреспондент «Город_24».

Уже несколько дней мировые ученые фиксируют на Солнце серию мощных вспышек, сильнейших за всю историю наблюдений. Серия солнечных вспышек началась 4 сентября. Сначала наблюдались пять выбросов энергии класса М, а 6 сентября на Солнце произошли две мощнейшие вспышки самого мощного класса Х (первая — X2.2, вторая — Х 9.3), причем вторая из них оказалась самой мощной за 12 лет, с 2005 года. Это событие вызвало нарушения радиосвязи и приема сигналов GPS на дневной стороне Земли, продолжавшиеся около часа.

7 сентября произошла следующая мощная вспышка (Х1.3), ещё одна, которая была отнесена к классу Х — 8 сентября, а 9 сентября — вспышка класса M8.1.

Солнечные вспышки — катастрофические явления на поверхности Солнца, вызванные пересоединением (перезамыканием) магнитных силовых линий, «вмороженных» в солнечную плазму. Серия солнечных вспышек вызвала на Земле мощнейшую магнитную бурю 8 сентября. Первый раз уровень G4 (предпоследний по пятибалльной шкале) был достигнут 8 сентября около 2 часов ночи по московскому времени, когда Земля испытала первый удар от выброшенных Солнцем 6 сентября облаков плазмы. Колебания магнитного поля Земли держались на этом уровне около 6 часов, после чего магнитное поле планеты начало постепенно оправляться от удара. К вечеру магнитная буря вновь достигла уровня G4 — планета наткнулась на следующую плотную трубку плазмы с сильным магнитным полем. Столкновение снова привело к насыщению магнитного поля Земли заряженными частицами, которые начали высыпаться в атмосферу, формируя полярные сияния, в область которых попала Россия.

Вероятность полярных сияний определяется усредненным планетарным индексом отклонения магнитного поля Земли от нормы — Kp-индексом. Это логарифмический индекс, который измеряется от 0 до 9 баллов. 5–6 баллов — это геомагнитная буря, 7–8 баллов — геомагнитный шторм. В Мурманске можно увидеть полярное сияние при значении Kp около 3, в Москве — около 6, в Брянске — около 7. Около 20.00 мск 8 сентября значение Кр было 8,67, однако увидеть полярное сияние на Брянском не было возможности из-за облачности, закрывавшей горизонт поздно вечером (на фото выше).

Интересно, что полярное сияние на широте Брянска и южнее вечером 8 сентября наблюдалось— его зафиксировали, например, наблюдатели в Львовской области Украины (на фото ниже).

Полярное сияние в Брянске в пятницу оказалось за облаками

На 9 сентября прогноз полярных сияний на широте Москвы (55 градусов) и южнее — отрицательный. По данным сервиса Aurora Forecast, максимальное значение Кр будет около 5 (около 15-18 часов по Москве), в основном же в течение суток — не выше 2.

Фото: Метеодневник, Общество Брянских Любителей Астрономии