5 сентября — 200-летие со дня рождения первого литератора из рода Толстых

Алексей Константинович Толстой — известный поэт и писатель, автор множества поэм и стихотворений, сказки «Садко», романа «Князь Серебряный», драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис», один из создателей знаменитого Козьмы Пруткова, первый из рода Толстых, прославивший себя литературным творчеством, абсолютный антипод земляка Фёдора Тютчева. 5 сентября (24 августа по старому стилю) ценители и почитатели его творчества отмечают 200-летие со дня его рождения.

Графу Алексею Константиновичу Толстому — неординарному писателю и неординарной личности — 5 сентября исполняется 200 лет. По материнской линии он был правнуком последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, президента Российской академии наук, по отцу — потомком старинного известного рода Толстых. Некоторые из его биографов утверждают, что он был троюродным братом гения русской литературы Льва Толстого. По крайней мере известно, что если в близком родстве они, может быть, и не состояли, то знакомы были точно.

Как и ещё один поэт, его современник, который для Брянской области «наше всё» — Фёдор Тютчев (с которым он также был хорошо знаком), он служил по министерству иностранных дел и был назначен в русскую миссию при германском сейме во Франкфурте-на-Майне (Тютчев служил в Баварии), а позже служил во II отделении собственной Его Императорского Величества канцелярии. Графское происхождение должно было открыть ему карьеру в области дипломатии, однако он увлёкся литературой, которая стала делом его жизни в отличие от цензора Тютчева.

Два брянских литературных светила — настоящие антиподы. Маленький, желчный, отчаянно некрасивый, вечно мечущийся между женщинами германофил Тютчев — и красавец, богатырь, певец родной земли и однолюб Толстой.

О Толстом и при жизни ходило множество легенд. Современники рассказывали о нём как о могучего сложения человеке, который мог запросто гнуть подковы, вгонять в стену голыми руками гвозди и ходил с рогатиной на медведя. В то же самое время он был известен как завсегдатай столичных светских салонов, остроумный красавец, любивший розыгрыши и веселье, знакомый лично с великим Гёте и императором Александром II.

Жизненные принципы самого Алексея Толстого, наверное, наиболее ёмко отражены в этих принадлежащих ему строках:

Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!

Писать Алексей Толстой начал пробовать еще в детстве. Первые свои стихи он написал еще в шестилетнем возрасте. Первой же опубликованной книгой стало фантастическо-мистическое произведение «Упырь». Оно вышло в 1841 году под псевдонимом Краснорогский (по названию любимого имения Красный Рог) и впоследствии не включалось автором в собрания сочинений, как будто Толстой стеснялся его. Однако известно, что еще двумя годами ранее Толстой написал несколько рассказов на французском языке, которым мастерски владел, в том числе «Семью вурдалака» и «Встречу через триста лет».

В 1840-е годы начал работу над историческим романом «Князь Серебряный» (окончен в 1861 году). Также в 1840-е годы им были написаны стихотворения: «Курган», «Ты знаешь край, где все обильем дышит…», «Колокольчики мои», «Благовест», «Где гнутся над омутом лозы», «Дождя отшумевшего капли» и др. Некоторые из них были опубликованы в журнале «Современник».

В 1850-1860-х годах Алексей Толстой вместе с двоюродными братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми публиковал в «Современнике», «Свистке» и других журналах сатирические стихи, небольшие пьесы и анекдоты под псевдонимом «Козьма Прутков».

В 1851 году в Александрийском театре была поставлена комедия «Фантазия», написанная Алексеем Толстым совместно с Алексеем Жемчужниковым.

В мае 1851 года Толстому было присвоено звание церемониймейстера двора. Во время Крымской войны, в 1855 году, Алексей Толстой хотел вступить в ряды ополчения, но не смог из-за болезни. В 1856 году, во время коронации, Александр II назначил Толстого флигель-адъютантом, а затем, когда Толстой не захотел продолжить военную службу, егермейстером.

В 1861 году принял окончательное решение уйти в отставку с государственной службы и полностью посвятить свое время литературной деятельности. С 1861 по 1871 год были изданы наиболее значительные произведения Алексея Толстого: драматическая поэма «Дон Жуан» (1862), исторический роман «Князь Серебряный» (1863), баллады «Садко», «Роман Галицкий» и др. В эти годы была опубликована трилогия, включающая в себя трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иванович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Произведения Толстого издавали такие известные издания, как «Современник», «Вестник Европы», «Русский вестник». Поначалу он писал из удовольствия и даже от денег за свои литературные труды отказывался. Однако после того как братья его жены, Софьи Миллер, поселились с ними и стали хозяйствовать в имении, развалив его подчистую, графу Толстому пришлось писать ради гонораров.

Неординарная личность, Алексей Толстой и умер не так, как предпочел бы каждый из смертных — в преклонном возрасте и в окружении родных и детей. Своих детей, кстати, у писателя не было, они с Софьей Андреевной усыновили детей ее брата. Обладавший в молодости богатырской силой писатель страдал в последние годы жизни от астмы, грудной жабы, невралгии. Особенно допекали его сильные головные боли. Причиной смерти Толстого стала передозировка морфия. Его в качестве лекарства от сильных приступов головной боли ему прописал модный петербургский лекарь. Алексей Толстой ввел себе слишком большую дозу морфия и не проснулся. Первому из рода Толстых, кто прославил свое имя литературным творчеством, было всего 58 лет.

Алексей Толстой скончался 10 октября (28 сентября по старому стилю) 1875 года и был похоронен в своём имении Красный Рог Черниговской губернии (сейчас Брянская область).

3 сентября 1967 года в усадьбе Алексея Толстого в Красном Роге был открыт музей, в котором ежегодно в первые выходные сентября проводится Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».

Так же, как и от Тютчева («Умом Россию не понять»), от Толстого в веках осталась точёная максима о России: «Земля у нас богата,/ Порядка в ней лишь нет» («История государства российского от Гостомысла до Тимашева»)