В Брянске на два с половиной месяца поселились «Шедевры Гюстава Доре»

Выставка «Шедевры Гюстава Доре» открылась в художественном музее Брянска в пятницу, 6 октября. На ней представлены иллюстрации к произведениям, принесшим французскому художнику XIX века всемирную славу, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе горадминистрации.

В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре до 17 декабря будет работать выставка «Шедевры Гюстава Доре», представляющая работы выдающегося французского художника XIX века, остающегося и по сей день, в XXI веке, величайшим иллюстратором литературных произведений.

XIX век вывел искусство иллюстрирования книг на новый, не достигаемый уровень. В Европе появилась плеяда выдающихся художников и графиков, снискавших себе имя именно в этой области. Однако только одному из них предстояло занять вершину на этом олимпе славы.

Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Впечатляющее количество работ, огромный охват литературных произведений, которые Доре проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения: поэтическая красота одних гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих — всё это источники для подлинного восхищения, которое охватывает зрителя, попавшего под власть его чар.

Гений Гюстава Доре нашёл выход в иллюстрациях к шедеврам мировой литературы. Издатели выстpаивались в очереди за право первыми заполучить иллюстрации Доре к готовящимся к изданию книгам.

На выставке в Брянске представлены иллюстрации к произведениям, принесшим Доре всемирную славу. Среди них: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Атала» Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе, басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л’Эпина, «Волшебные сказки» Ш. Перро, иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии в конце XIX века.

Гюстав Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017