Брянские налоговики вернули в бюджет 26 млн. рублей, отданных за «консультации»

Брянские налоговики в ходе выездной налоговой проверки раскрыли очередная схема ухода от налогообложения: в бюджет поступило более 26 млн. рублей, заплаченных ООО «Брянскоблэлектро» за «консультации», сообщили корреспонденту «Город_24» в региональном УФНС.

Более 26 млн. рублей неуплаченных налогов, пени и штрафов доначислено в бюджет налоговой инспекцией по городу Брянску по результатам выездной налоговой проверки ООО «Брянскоблэлектро».

Сотрудники инспекции установили, что в проверяемом периоде организации «якобы» оказывались консалтинговые (консультационные) услуги контрагентами ЗАО «Регионэнерго» и ООО «ЛибраКонсалт». Затраты, понесенные в связи с оплатой данных услуг, ООО «Брянскоблэлектро» включало в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а суммы уплаченного исполнителям НДС — в состав налоговых вычетов.

Однако налоговики сочли «консультационные услуги» фикцией. В частности, согласно представленным договорам, ЗАО «Регионэнерго» и ООО Либра-Консалт» оказывали услуги по представлению интересов заказчика в судах. Однако анализ сайта Арбитражного суда Брянской области показал, что интересы истца в лице ООО «Брянскоблэлектро» представлял сотрудник самого общества, другие представители со стороны истца в процессуальных документах суда не поименованы.

«Кроме того, учредитель ООО «Брянскоблэлектро» Сизов П. А. являлся членом совета директоров ОАО «Читаэнергосбыт» и получал доход в ЗАО «Регионэнерго», а член совета директоров ООО «Брянскоблэлектро» Бабаян А.В. являлся членом совета директоров ОАО «Новгородоблэлектро» и также получал доход в ЗАО «Регионэнерго», — говорится в сообщении УФНС.

Движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов имели транзитный характер: поступившие денежные средства «за консультационные услуги» в последующем перечислялись так называемым «фирмам-однодневкам», фактически не ведущим финансово-хозяйственной деятельности, и должностным лицам ООО «Брянскоблэлектро», ОАО «Читаэнергосбыт» и ОАО «Новгородоблэлектро».

Собранные налоговой инспекцией доказательства подтвердили, что организации-контрагенты фактически являлись лишь звеньями, намеренно созданными для получения ООО «Брянскоблэлектро» необоснованной налоговой выгоды в виде права на вычет по НДС и увеличения расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Налогоплательщик пытался оспорить решение инспекции в областном налоговом управлении и в Арбитражных судах, но безуспешно. Доначисленные по выездной проверке суммы поступили бюджет в полном объёме. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018