Четверть посевов брянской кукурузы сожрана мотыльком

В Брянской области больше трети от обследованных полей кукурузы оказались заражены стеблевым мотыльком. Наибольший урон нанесён полям в Карачевском районе, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-центре Россельхозцентра по Брянской области.

Специалисты Россельхозцентра проверили 12,7 тысячи гектаров посевов кукурузы, поражёнными стеблевым мотыльком из них оказались 3,4 гектара. Средняя численность вредителя составила от 1 до 3 личинки на заселённое растение. Наибольший урон урожаю был зафиксирован в Карачевском районе на площади 260 гектаров, с максимальным процентом повреждения — 25 %.

Такое массовое заселение кукурузы этим вредителем отмечается на территории Брянской области впервые. Это связано с резким увеличением площадей, занятых кукурузой, и сложившимися благоприятными для него погодными условиями. Вредоносность стеблевого мотылька кукурузы определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером этих повреждений.

Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питание растений, сильно поврежденные стебли легко переламываются. Раннее повреждение вызывает задержку в развитии, повреждение метелки ухудшает опыление. При повреждении гусеницами початков снижается урожай зерна и его качество, повышается степень поражения фузариозом, серой гнилью, а также разными видами плесени.

С вредителем необходимо бороться химикатами, а также делать профилактику осенью: стебли при уборке нужно низко скосить, остатки растений уничтожить, землю перепахать. Если этого не сделать, в следующем году мотылек может повредить все посевы кукурузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *