В брянской городской библиотеке отметили 110-летие со дня рождения Николая Рыленкова

В Брянске вспоминали поэта, которого считают своим и в Брянской, и Смоленской областях — Николая Рыленкова. Он родился в Рославльском уезде, но учился в школе в рогнединском селе Тюнино. 15 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения русского поэта, прозаика и переводчик, автора стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве».

15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения известного советского литератора Николая Рыленкова. Накануне в Брянской центральной городской библиотеке прошёл поэтический вечер, посвящённый его творчеству.

Николай Иванович Рыленков родился 2 (15) февраля 1909 года в деревне Ломня Рославльского уезда (ныне — Смоленская область) в большой крестьянской семье. Получив начальное образование, учился в Тюнинской трудовой школе (ныне — Рогнединский район Брянской области). Здесь, в своеобразном сельском лицее, сложился коллектив замечательных педагогов, издавался даже рукописный журнал. Некоторое время до переезда в Смоленск Николай Рыленков учился в девятилетней школе в Рославле.

Первые его стихи были опубликованы еще в школе. Первое его стихотворение «Взаимопомощь» (так журналисты «перевели» на официозный язык яркое, сочное авторское название «Толока») было напечатано в газете «Смоленская деревня» в феврале 1926 года. С 1930 года Рыленков учился на литературном отделении Смоленского пединститута. Он стал членом редколлегии местного журнала «Наступление», в 1933 году в Запгизе вышла первая книга поэта «Мои герои». Николай Рыленков — участник первого писательского съезда (1934 г.).

Рыленков набирался жизненного опыта, работая сельским статистиком, учителем русского языка и литературы, председателем сельсовета. До Великой Отечественной войны вышли 6 его поэтических сборников, из которых самый важный – «Березовый перелесок».

С первых дней войны Николай Рыленков был на фронте — командир взвода в сапёрном батальоне и военный корреспондент. К важнейшим темам стихотворений и прозы добавилась война. К 1945 году вышли его сборники стихов «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом» и «Смоленские леса».

В послевоенные годы долгое время возглавлял Смоленскую писательскую организацию, создал областное книжное издательство и плодотворно руководил им, избирался секретарём Союза писателей РСФСР, был членом редколлегии журнала «Наш современник» и газеты «Литература и жизнь» (впоследствии «Литературная Россия»).

Николай Рыленков всегда испытывал большой интерес к древнерусской истории и истории древнерусской литературы. Он известен как автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве». Завершил его в 1962 году, опубликовал в «Литературной газете» в 1963-м, с 1966-го произведение выходит отдельной книгой.

Журналист, переводчик, писатель, поэт, автор более сорока поэтических сборников, Николай Рыленков умер 23 июня 1969 года.

Ежегодно в рогнединском селе Тюнино проходит большой литературный праздник, посвящённый Николаю Рыленкову. На поэтический вечер в брянской центральной городской библиотеке пришли почитатели творчества Николая Рыленкова. Был также его внучатый племянник Владимир Ломаченков, который представил редкие фотографии из семейного архива. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *