Брянский депутат Госдумы выступил за разрешение диверсий на российских стратегических предприятиях

Депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин в числе 68 депутатов выступил против закона о безопасной и устойчивой работе Рунета, который был принят Госдумой в окончательном, третьем чтении 16 апреля. Мотивировка г-на Пайкина: суверенный интернет посягает на свободу информации.

«Мы с коллегами по фракции ЛДПР в Госдуме не поддержали наделение Роскмонадзора новыми полномочиями по той причине, что наша молодежь видит в этом посягательство на свою свободу», — заявил г-н Пайкин.

О закон, принятый Госдумой 16 апреля, сломано множество копий. Его называют «законом о суверенном Рунете» и пугают сплошной цензурой и отключением от мирового Интернета. Проблема на самом деле гораздо глубже и касается не соцсетей и болтовни в Telegram (они составляют пренебрежимо малую часть общего трафика, который нужно контролировать), а национальной промышленной безопасности — интернет вещей, а особенно промышленный интернет сейчас является неотъемлемой частью экономики. ГородБРЯНСК.Ru уже писал о том, что российские промышленные АСУ ТП (системы управления производством) работают на западных технологиях, управляются западным программным обеспечением. Своих систем АСУ ТП в стране — практически нет («спасибо» «святым 90-м»!).

То есть, для понимания: системы управления домнами, электростанциями, прокатными станами, буровыми станциями, трубопроводами — в России западного производства. Почти все эти системы «облачные», то есть они скачивают обновления каждый день, и тот, кто России продал эти системы, скорее всего, видит что, как и сколько Россия производит. Включая некоторые оборонные предприятия. То есть, коллапс всей промышленности в России может быть запущен по щелчку пальцев. Пример венесуэльского блэкаута из-за хакерской атаки на электростанцию «Эль-Гури» очень наглядно демонстрирует, что промышленный интернет, управляемый извне, может служить оружием.

Нынешним законом — и это главное — определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

«Никто не проверял ситуацию, при которой одновременно с отключением интернет-маршрутизации извне отзывают сертификаты шифрования. Если их отозвать, а это сделать очень легко за несколько часов, то у нас встанет всё: остановятся банковские системы, перестанут работать все сайты, которые работают на HTTPS, включая «Яндекс», Mail.Ru, мессенджеры и так далее… Те же Сбербанк, Альфа-Банк и другие крупные банки, я предполагаю, «сидят» на западном шифровании. К тому же у нас практически 100% западного «железа», а это процессоры, маршрутизаторы в Интернете и так далее. Какие там есть «закладки», какие средства удалённого управления — мало кто знает. Некоторые системы критичного применения проверяются, конечно, но далеко не все…», — рассказывает известнейший специалист в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и кибербезопасности Игорь Ашманов.

Интернет в том виде, в котором он сейчас существует, это 51-й штат США. Первая важнейшая часть Интернета — корневые серверы доменных адресов или «рутовые серверы» — фактически до сих пор управляется Министерством торговли США. Вторая часть — это корневые сертификаты шифрования, которые используются нашими банками, всеми организациями, которые выдают интернет-пароли, и вообще всеми сайтами, где есть хоть какая-то регистрация и пароли. Эта часть формально управляется Ассоциацией бухгалтеров Северной Америки. Большие интернет-проекты типа «Гугла», «Фейсбука», «Твиттера», «Инстаграма», «Ютуба» подчиняются так называемому «Акту о свободе» от 2015 года (бывший «Патриотический акт» 2001-го), который требует передавать ВСЕ данные разведке США (то есть они контролируются американским разведывательным сообществом). Можно продолжать дальше.

Фактически, проголосовав против закона 16 апреля, брянский депутат Борис Пайкин (возможно, даже не читая закон, а просто повинуясь партийной дисциплине ЛДПР) выступил за разрешение диверсий на российских стратегических предприятиях. Учитывая информацию об обнаружившейся у него испанской недвижимости — неудивительно. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *