В канун праздника Вознесения Господня Митрополит Александр совершил Всенощное бдение в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе, сообщает пресс-служба Брянской епархии.
В четверг, 6 июня, православные верующие отмечают Вознесение Господне — один из важнейших праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
Как гласит библейский сюжет, после своего воскрешения Иисус ещё 40 дней находился на земле. На 40-й день он привёл своих учеников в Вифанию — селение, расположенное возле Иерусалима на склоне Елеонской горы. Там он велел апостолам остаться в Иерусалиме, пока они не получат святого дара, а после идти проповедовать Евангелие по миру. Благословив учеников, Христос на их глазах вознесся на небо, скрывшись в светлом облаке. Через десять дней в Иерусалиме на учеников Иисуса сошёл Святой Дух в виде языков пламени, которое помогло им проповедовать.
В начале IV века на Елеонской горе по распоряжению царицы Елены — матери первого римского императора-христианина Константина I началось строительство храма. Оно длилось несколько лет и закончилось в 330 году. В день Вознесения там проводится праздничное богослужение, на которое приезжают паломники со всего мира.
В Брянске, вечером 5 июня 2019 года, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе во Имя Святой Троицы города Брянска. За вечерним богослужением Владыка Александр совершил Литию с благословением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время Утрени, по прочтении Евангелия, его высокопреосвященство помазал освящённым елеем молящихся.
Отметим, в народе считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, становится по-настоящему жарко, отцветают сады. Кроме того, день Вознесения Господня считается днём памяти умерших. Традиционно верующие готовили поминальные блюда, которые также относили на поля для хорошего урожая. В честь праздника пекли особый хлеб в виде лестницы, символизирующие путь Иисуса на небеса и грядущее второе пришествие.