У гипермаркетов «Линия» сменился владелец

Петербургская компания «Адамант» покупает сеть гипермаркетов «Линия», которая работает в Центральном федеральном округе.

В сделку может войти бизнес и коммерческая недвижимость общей площадью 1,2 млн. кв.м, пишет «Коммерсантъ». Нынешний владелец ритейлера – корпорация «Гринн» – не смог договориться с кредиторами (включая Сбербанк) о реструктуризации долгов. Основатель «Гринн» Николай Грешилов уступит единоличное управление совету директоров под контролем нового мажоритарного акционера – холдинга «Адамант». Это станет итогом сделки по фактической продаже «Гринн» через переуступку долгов перед Сбербанком, Россельхозбанком и банком «Россия» на 24 млрд. руб. Близкие к «Адаманту» юрлица вошли в состав учредителей ряда структур «Гринн» или же взяли в залог доли Николая Грешилова и его супруги Ольги.

«Линия» – самая крупная в Черноземье сеть продовольственных гипермаркетов, она насчитывает 27 магазинов формата cash & carry в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Строителе Белгородской области, в Курске, Железногорске и Курчатове Курской области, в Воронеже, Брянске (три гипермаркета), Орле, Липецке, Грязях и Ельце Липецкой области, Калуге и Тамбове, Смоленске, Туле и Новомосковске.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году выручка корпорации составила 32 млрд рублей, чистая прибыль — 839 млн. Несмотря на такие финансовые результаты, «Гринн» невозможно перекредитоваться для погашения наиболее проблемных займов, по которым в ближайшее время могут быть допущены дефолты, говорят участники рынка.

Холдинговая компания «Адамант» основана в 1992 году, это крупнейший в Петербурге владелец коммерческой недвижимости с портфелем объектов более 1,2 млн кв.м. Среди совладельцев холдинга – его президент Игорь Лейтис и Владимир Голубев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *