Выпускники ЛВВПУ отметили юбилей училища в его родном городе

Встреча выпускников Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища прошла в Брянске — городе, где единственное в СССР училище, выпускавшее военных журналистов и военных культпросветработников, было создано 80 лет назад, сообщает пресс-служба горсовета.

Первое и единственное в Советском Союзе высшее военно-политическое училище в 1939 году было создано в Брянске. На здании военкомата Советского района сейчас установлена усилиями энтузиастов из числа выпускников училища (многолетний главный федеральный инспектор по Брянской области Николай Бурбыга, единственный в России генерал-журналист — выпускник именно этого училища).

До августа 1941 года выпускниками брянского училища стали 941 политработник. В начале войны училище было эвакуировано. В 1947 году оно передислоцировано во Львов Украинской ССР. Высшее военно-политическое училище стало одним из ведущих учебных учреждений в системе военного образования Министерства обороны СССР, осуществляло подготовку офицеров по специальностям «культурно-просветительная работа» и «военная журналистика» для всех родов войск.

Собравшиеся в нашем городе выпускники высшего военно-политического училища приехали из разных городов России и бывших республик Советского Союза. Многие однокурсники увидели друг друга впервые за долгие годы.

Программа пребывания в Брянске у офицеров очень насыщенная. Накануне они встретились с ребятами из юнармии и военно-патриотического клуба «Резерв». Для гостей организована экскурсия по городу с посещением мест, где располагались учебные корпуса и казармы военно-политического училища. В программе гостей было также обязательное посещение мемориального комплекса «Партизанская поляна».

Офицеры приехали в Брянск ещё и для того, чтобы побывать в областном краеведческом музее. В его запасниках сейчас хранится Красное знамя, которое успели вывести при расформировании Львовского военно-политического училища. Под ним курсанты давали присягу Родине. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

4 Комментариев для “Выпускники ЛВВПУ отметили юбилей училища в его родном городе”

  1. Вот это да! Мы, выпускники 1975 как раз и открывали эту доску на встрече, организованной Николаем Бурбыгой. А это мероприятие кто проводил? Я бы поучаствовал….

  2. Очень хотелось бы связаться с автором статьи по такому вопросу: — представить Красное знамя, которое успели вывести при расформировании Львовского военно-политического училища на встрече выпускников ЛВВПУ по случаю 80-летия его создания.
    Встреча будет проходить в Центральном Доме Российской Армии, в ноябре 2019 г. в Москве.

    Секретарь организации выпускников ЛВВПУ Федосеев Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *