Брянские поисковики ищут родственников погибшего лётчика

Поиск родственников погибшего в декабре 1942 года уроженца Почепа, пилота найденного в Новгородской области штурмовика Ил-2 Иосифа Хайкина, сообщает в своём аккаунте в соцсетях руководитель поискового объединения «Брянский Фронт» Максим Волков.

Поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» обнаружили в Новгородской области место гибели советского самолета Ил-2 и установили судьбу его экипажа. Как выяснилось, командиром воздушной машины был уроженец Почепа Иосиф Пантелеевич Хайкин.

В январе этого года новгородские поисковики нашли обломки самолета, в том числе номерные, а также останки одного из членов экипажа и его личные вещи. По номерам двигателя штурмовика были установлены имена членов экипажа. Это лейтенант Иосиф Пантелеевич Хайкин 1915 года рождения и старший сержант Константин Александрович Волочугин 1916 года рождения. Согласно официальным данным, экипаж не вернулся с боевого вылета 30 декабря 1942 года. Произошло это в районе деревни Висючий Бор Демянского района.

Была установлена и картина гибели летчиков. По всей видимости, наш земляк был тяжело ранен или погиб ещё в воздухе, а бортстрелок Константин Волочугин пытался выпрыгнуть при вертикальном падении штурмовика и разбился из-за нераскрытого парашюта. Его тело было захоронено на месте, а после освобождения территории от оккупации он был перезахоронен на местном кладбище как безымянный герой.

Останки Иосифа Хайкина со всеми почестями были похоронены 3 мая 2019 года на воинском кладбище в деревне Костьково Демянского района Новгородской области.
В документах Минобороны значится, что Иосиф Пантелеевич Хайкин родился в 1915 году в городе Почеп. В 1936 году он был призван в Красную Армию военным комиссариатом Октябрьского района города Москвы. По всей видимости, окончил авиационное училище и остался служить в армии. К концу 1942 года Иосиф Хайкин – лейтенант, штурман, заместитель командира эскадрильи 33 Гвардейского штурмового авиаполка 243 авиадивизии 6 воздушной армии. Его жена – Хайкина Зинаида Максимовна в годы войны проживала в Удмуртии по адресу: город Ишевск, ул. Коммунаров, д. 180.

Поисковики просят откликнуться всех тех, кто является родственником летчика или знал его семью, и позвонить в военный комиссариат Почепского района (+7(48345)3-01-78) или в региональное объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» (8-920-865-84-50). © ГородБРЯНСК.Ru, 2019