Валентин ДИНАБУРГСКИЙ - НЛО : Анфас и Профиль (реальность фантастики)
98. КОРАБЛИ ШВАРТУЮТСЯ В...ГОРАХ

Не воздушные корабли, не вертолёты, не НЛО, а самые что ни на есть мореплавательские корабли…

«И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер. И сделай его так: длина ковчега триста локтей, ширина пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей».

Далее праведный Ной получи от Владыки Вселенной подробный инструктаж, как ковчег обустроить, кого с собой взять… «И вот я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле лишиться жизни». Бог раскаялся в том, что создал племя человеческое, погрязшее в скверне и решил всю нечисть смыть с земли потопом водным.

И вот разверзлась твердь небес,
и хлынул дождь. Он сорок дней
шёл по утром, и в полдень, и ночами.
Сокрылись под водою горы, лес,
и утонул за горизонтом берег.
И Ной стал ладить свой ковчег,
взяв каждой твари в трюм по паре,
и развернул невиданный фрегат
курсом на снежный Арарат.
Ной явно был в ударе!

Библейская справка: Ной — потомок Адама в девятом колене. Построил ковчег в возрасте 600 лет. В ковчег загрузились восемь человек. Сам Ной с женой, три сына Ноя: Хам, Сим и Иафет с жёнами, а также много разной живности и птицы. Плавали они около 200 дней, а пристав к «горам Араратским» жили в ковчеге ещё 365 дней, пока вода совсем не спала.

Но, как выясняется на исходе двадцатого столетия, Ноев ковчег был не единственным кораблём, на котором люди спасались от потопа. За стариной Ноем, похоже, ещё увязался кое-кто не столь праведный, а может и совсем неправедный. Поэтому операцию Всевышнего «потоп», столь тщательно продуманную и осуществлённую, нельзя считать полностью удавшейся. Земля не очистилась от скверны, а наоборот погрязла в ней дальше некуда. И виной тому видимо тот второй несанкционированный Богом фрегат, бывший, может быть, под опекой самого дьявола. Ной первым достиг Арарата и пришвартовался на высоте 5000 метров над уровнем моря. Второй корабль, когда вода уже спала, остановился на высоте 2500 метров.

Араратская аномалия

Примерно года три назад американского исследователя аномалий достигли слухи, что якобы имеются фотографии, отснятые шпионским самолётом, на которых явственно проступают контуры корабля, занесённого снегами. Уж не ковчег ли — подумал Почер Тейлор и запросил 13 ведомств мира, в том числе и министерство обороны США и ЦРУ, которые могли бы иметь отношение к снимкам. Как ни странно, но 14 марта 1995 года учёный получил из разведывательного управления не только словесное подтверждение, но и снимки с указанием даты их получения в результате аэрофотосъёмки турецкой горы Арарат в 1949 году.

На них действительно виден некий удлинённый объект, напоминающий отдалённо контуры баржи или корабля, расположенный на западном склоне горы. Его координаты: 39 градусов 42 минуты минуты и 10 секунд северной широты и 44 градуса 16 минут и 30 секунд восточной долготы. Высота около 5000 метров.

От снимков повеяло реальностью, поскольку об экспедициях к Ноеву ковчегу ходили только слухи. Экспедиций, о которых сохранились хоть какие-то сведения, было две. Писатель Чарльз Берлиц в своей знаменитой книге «Потерянный корабль Ноя» приводит свидетельство очевидца армянина Георгия Хагопяна, с которым ему удалось беседовать. По его словам в 1905 или 1908 году восьмилетний Жора вместе с дедом поднялись на Арарат, где и натолкнулись на занесённый снегом ковчег. Жора побывал и внутри ковчега. Его поразили размеры судна и большая надстройка на палубе со множеством окон. Корпус судна был твёрд, как базальт. Дедушка несколько раз выстрелил по борту из ружья, но пули рикошетировали, не оставляя и следа. О второй экспедиции поведал лётчик царской армии, лейтенант Росковицкий. Интервью с ним появилось в 1939 году в американском журнале «Нью Эден». Пилот уверял, что обнаружил ковчег летом в 1916 году во время разведывательного полёта на аэроплане. После доклада царю о результатах наблюдений, Николай II повелел снарядить на Арарат экспедицию. 150 человек, разделившись на две группы (50 и 100), по двум противоположным склонам начали подъём. По истечении двухнедельного поиска, экспедиция наткнулась на странное сооружение, напоминающее одновременно огромную баржу и гигантских размеров товарный вагон. Объект добросовестно исследовали, обнаружив внутри множество коморок-комнат-кают и несколько больших, как для слонов. Причём некоторые малые каюты были затянуты ржавой металлической сеткой. План ковчега (никто не сомневался, что это что-то иное) был тщательно зарисован и промерен с приложением подробного отчёта, но всё это сгинуло в революционном Петрограде. Сопоставляя рассказы очевидцев с фотоматериалами, вырисовывается вполне чёткая картина, не вызывающая сомнений, что найден именно Ноев ковчег. Но не всё так просто. Неожиданно «всплыли» новые снимки и стала раскручиваться новая версия.

Версия №2 (турецкий вариант)

Проведя расследование, Тейлор выяснил, что в 1959 году турецкий лейтенант Куртис обнаружил и сфотографировал на склоне горы Арарат остов судна длинной 160 и шириной 50 метров. У Ноя, если помните, длина ковчега была 300 локтей, ширина 50 и высота 30. Локоть — древнейшая мера длины, равная 38-46 сантиметров. Параметры явно не совпадают. Кроме того, находка Куртиса находится в 20 километрах к югу от Арарата и на высоте 2500 метров над уровнем моря. Как говорится, Федот — да не тот. В 1960 году турки предприняли экспедицию к находке лейтенанта Куртиса, которой при помощи динамита удалось добраться до органических остатков, предположительно дерева. Останков было много, что свидетельствует о крупных формах объекта, действительно напоминавшего огромное судно. Скорее всего, это тот самый самостоятельно последовавший примеру Ноя ковчег, на котором спаслись смутьяны и вершители злодеяний на земле, ради которых и был задуман потоп. Но видать испокон века зло непотопляемо, а пятикилометровый слой воды, омывший землю, не истребил носителей злодеяний, а вынес вслед за Ноевым фрегатом и пришвартовал к суше. Не гора Арарат, а просто пристань какая-то. И двум ковчегам там было тесно.

Ржавый призрак

Встретить в пустыне Кара-Кум ржавый остов корабля не диво. Арал от людского надругательства съёжился до жалких пределов. Уходящая вода оставляла на своём пути среди жарких барханов, разноликие суда, съедаемые неуёмной ржавчиной., омрачая нелепостью пустынный пейзаж. Некоторые посудины находятся от своей стихии — воды — на сотни километров… Но вот Кордильеры — огромная горная система обеих Америк, протяжённостью в 18000 километров. Отдельные вершины скалистых образований, вознесло на 6000 метров. Для покорения одной, отнюдь не самой высокой, и отправилась группа спортсменов-альпинистов во главе с Эленом Делон в эту горную страну. На обратном пути группа попала в метель, сбилась с пути. Это в горах не редкость. Пришлось наскоро разбить палатки и сутки просидеть, слушая завывания ветра. Когда буран стих и небо прояснилось, сориентировались на местности и начали спуск. Часа через два дойдя до ущелья, от увиденного просто онемели! Первым его заметил Годжер Фейнстоун. Не поверив собственным глазам (в горах тоже бывают миражи), он деликатно поинтересовался у своих коллег: не видят ли они чего-нибудь необычное? Но те уже сами застыли в шоке: перед ними возвышался самый настоящий морской корабль. Представьте себе: одинокая ржавая громадина, а вокруг скалы, снега, льды. «Мы так растерялись, — вспоминает Делестан, — что не знали что и думать».

А когда мало-помалу пришли в себя, возник вопрос: откуда? Каким образом? Уж не наваждение ли это? Оцепенение сменилось любопытством. Спортсмены решили это диво обследовать досконально: облазили палубу, каюты, трюм. Странное впечатление произвела эта разведка. Казалось команда только-только покинула этот корабль, сделав всё, чтобы никто не сумел докопаться что это, откуда и зачем? Больше всего поразил накрытый в кают-компании стол, подготовленный к обеду. Сказать, что у обследователей зашевелились на голове волосы, явно недостаточно. В души здоровых парней вселился какой-то страх. Всё было пропитано нереальностью, абсурдом. Никаких записей, ни номеров, ни названия судна. Там, где должны были находиться таблички, остались только дырочки от шурупов. Все следы, способные навести хоть на какие-то соображения, были тщательно стёрты, ликвидированы. В пустой железной коробке гулко отзывались шаги и приглушённо звучали голоса, выражающие полное недоумение.

Конечно, кордильерский феномен не имеет никакого отношения к Ноеву ковчегу. «Роднят» их лишь горы, столь не соответствующие причалу кораблей. Но с ковчегом более-менее ясно, как он очутился на Арарате. С ржавым призраком всё сложней. Спортсмены, покинув нечистое место, перебирали возможные, а точнее невозможные варианты, тут же опровергая догадки. Занесло ураганом? Но сотни, а может быть тысячи тонн металла — нереально. Потопа здесь не наблюдалось ни по каким признакам. Судно-то современное. Остаётся уповать на Бермудский треугольник и на шутки пришельцев, что, в общем-то, одно и то же. Бермуды — мистическая могила сотен тысяч кораблей, и не только морских, но и воздушных. Они исчезали в этих широтах с незапамятных времён, словно растворяясь в пространстве, как мыльные пузыри. Другого объяснения для ограниченного человеческого разума просто не существует.

Если вспомнить Тянь-Шаньский НЛО огромных размеров, то вполне можно предположить, что ему дорого не стоит ради шутки забросить ржавую посудину в горы, озадачив землян алогичностью и бессмысленностью сей акции. А может быть есть смысл, только до нас он не доходит, в силу сложившегося земного стереотипа мышления. Но исследователь аномальных явлений, Оскар Бернсен, узнав от очевидцев об этой истории, намерен в ближайшее время отправиться к месту швартовки ржавого призрака с целью докопаться до истины. Пожелаем ему удачи.




Назад