Оптимизация сферы образования, к которой рьяно приступил в прошлом году областной департамент образования во главе с Владимиром Оборотовым, начала тормозить прокуратура. Пока речь идёт о школах — уже несколько раз выяснялось, что сельские школы ликвидируются незаконно по фиктивным документам. Возможно, речь дойдёт и до детдомов, система которых в Брянской области практически уничтожена, но ещё может послужить для некоторых сомнительных операций, сообщает корреспондент REGTime.
Объявленная в прошлом году в Брянской области «оптимизация сферы образования» начала нынешним летом, наконец, встречать, хотя и единичное, но жёсткое сопротивление областной прокуратуры. Как известно, «оптимизация по-брянски» означает просто закрытие школ, признанных департаментом образования неэффективными, несмотря ни на какие доводы экспертов, родителей и прочей общественности.
Методы, которыми ведомство Владимира Оборотова ликвидирует учебные заведения, хорошо иллюстрируются формулировками прокуратуры в исковых заявлениях: «установлено, что положительная экспертная оценка последствий ликвидации школы осуществлялась неполномочной комиссией…» (о ликвидации Добродеевской школы в Злынковском районе); «положительное заключение о ликвидации школы было принято с нарушением требований закона… комиссия руководствовалась утратившим силу нормативным правовым актом» (о ликвидации Глуховской школы в Суражском районе). Это только августовские иски — и только о сельских школах. Но школьная оптимизация встречает сопротивление родителей — именно они становятся силой, которая заставляет действовать прокуратуру — а та уже, в свою очередь, уличает мошенников от образования (см. выше). Однако под оптимизацию попали и дети, за которых родители заступиться не могут — воспитанники детдомов (хотя 82% всех детей, проживающих в детских домах,— не сироты в прямом понимании. Это дети, у которых есть родители и родственники. Просто они не могут их воспитывать по разным причинам).
Так, например, в январе в ходе оптимизации единомоментно закрыто сразу пять социальных приютов для детей и подростков в Унечском, Клетнянском, Климовском, Погарском и Злынковском районах, а также центр социальной помощи семье и детям в Почепском районе. Причина ликвидации этих учреждений, как всегда, радостная и светлая — на совещании у губернатора как раз 15 января было объявлено, что в регионе в 2,5 раза уменьшилось число неблагополучных семей и граждан, лишенных родительских прав, а, следовательно, стало меньше воспитанников в сиротских учреждениях, и вообще — область вышла на третье место в ЦФО по числу детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях.
На очереди — закрытие детских домов. Это общероссийский тренд, хотя статистика равнодушно свидетельствует: в России 654 тыс. детей, от которых отказались или у которых нет родителей. Но дело в том, что чиновникам законодательно было указано это количество сократить. Энергично. Сначала этого требовала «Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года». А теперь количество детей-сирот в регионе — один из показателей, по которым измеряется эффективность работы губернаторов. Тренд уловлен, а на детей, как и в случае со школами, можно смотреть, как на расходный материал: 28 детей из Глуховки могут поездить каждый день в суражскую школу за 40 км на 11-местной «Газели», а больные дети из Жуковского санаторного детдома вполне могут быть переведены в обычную школу-интернат.
Ради такой оптимизации можно даже от федеральных денег отказаться. Так, департамент образования (по некоторым данным — по инициативе лично его директора Владимира Оборотова) технологично «продинамил» участие в федеральном проекте создания областного санаторно-реабилитационного центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в длительном лечении. Центр этот в случае создания стал бы первым учреждением подобного типа в ЦФО — за исключением Москвы (в столице такой центр был создан под патронатом лично мэра Сергея Собянина и доказал свою эффективность и целесообразность). Центр позволил бы оказывать комплексную поддержку и способствовать социализации детей, в том числе с органическим поражением нервной системы. Более того, в перспективе область могла бы зарабатывать на функционировании Центра, т.к. соседние регионы заинтересованы в размещении детей подобной категории. В числе прочего Центр позволяет семьям не только усыновить детей-сирот (см. выше оптимистический отчёт о замещающих семьях), но при этом длительное время находиться вместе со своим новым ребёнком под присмотром психолога.
«Пробивал» создание такого Центра на базе как раз ГБООУ «Жуковский санаторный детский дом» его экс-директор Виктор Оборок. Он сумел получить гарантии Минобрнауки под его финансирование , и вроде бы даже привлечь к этому проекту многолетнего партнёра детдома АО «Транснефть-Дружба» (хотя «Транснефть» и не даёт гарантий финансирования). Но преградой такому социальному инвестпроекту стал именно г-н Оборотов. С одной стороны, шефу департамента просто не хотел брать на себя лишнюю нагрузку по сопровождению процесса создания Центра. С другой — областной бюджет должен был стать источником софинансирования. В одной из приватных бесед г-н Оборотов заявил, что ему «это не нужно». В итоге проект просто спустили на тормозах — пропустили сроки подачи заявки (готовой) на участие в проекте. Деньги ушли в другое место, г-на Оборотова больше ничего не отвлекает от более серьёзных задач.
Это не ЕГЭ и не качество образования — и даже не исполнение президентского указа по повышению зарплат учителям (хотя тут всё просто, и технология описывается старым анекдотом: «У нас с Фордом в среднем по два миллиарда — у него четыре, у меня ни одного»). Беспокоит г-на Оборотова сокращение бюджетных обязательств на содержание и ремонт учреждений сферы образования региона. Это и впрямь серьёзный момент, бьющий непосредственно по директору департамента — как рассказал корреспонденту REGTime источник в правоохранительных органах, есть очень много данных, что г-н Оборотов и его зам Татьяна Кулешова очень неплохо живут на «взаимовыгодном взаимодействии» с подрядчиками.
Маленькая иллюстрация. Не так давно крупная компания федерального уровня, работающая в Брянской области, помогла брянскому детскому саду — по просьбе самого детсада. Своей строительной компанией утеплила здание детсада, провела ещё кое-какие ремонтно-строительные работы. Естественно, пригласила телевизионщиков — сюжет вышел на «Брянской Губернии». Примерно через месяц после выхода сюжета разразился скандал, сюжет был изъят по требованию из областного правительства. Закрадывается подозрение, что по отчётам означенный детский сад (входит в сферу деятельности — таки да — департамента образования) был «отремонтирован» совершенно другими людьми, а сюжет эту комбинацию «спалил».
Так вот, о «взаимовыгодном взаимодействии» с подрядчиками на примере Жуковского детдома. Создание Центра и федеральное финансирование — это прозрачность и отчётность. Гораздо проще оставить привычные расходы на содержание и ремонт. Экономить здесь можно как раз на «оптимизации» — Жуковский детский дом станет филиалом Жуковской школы-интерната (что неэффективно), с директором которой у руководства департамента сложились доверительные отношения на почве вышеозначенного «взаимовыгодного взаимодействия». Есть одна проблема — гг. Оборотов и Кулешова опасаются, что «Дружба» пересмотрит планы по финансированию Жуковского детского дома. А суммы там внушительные — исчисляются миллионами рублей. Так что не до создания областного санаторно-реабилитационного центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в длительном лечении.
А пока продолжается «оптимизация» — это выгодно. После майской ликвидации шести социальных учреждений в Брянской области остаётся 11 социальных приютов для детей. По заверениям профильного департамента, сэкономленные в ходе оптимизации социальных приютов деньги пойдут на развитие оставшихся приютов, улучшения их материально-технической базы и т.п. Да, полной ликвидации не будет: детдома и детприюты — хорошая «кормушка» при правильной постановке вопроса. Опять же характерный пример из 2016 года. Команда из Негинского детского дома выиграла в Сочи футбольные соревнования среди детских домов и школ-интернатов. Приз — поездка в Лондон на базу легендарного английского клуба «Арсенал». И вдруг выясняется, что под именем детдомовца Максима Моисеева в Лондон собираются в составе команды послать Антона Кисленкова, сына чиновника Жуковской районной администрации. Ситуацию вовремя обнаружили компетентные органы, но осадочек — в том числе, у компании-спонсора — остался.
В общем, оптимизация сферы образования в Брянской области — в самом разгаре. Если её прокуратура и другие компетентные органы не остановят.