Вслед за словами Владимира Путина в четвёртой программной статье о том, что «потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан», возможен новый виток проектов об укрупнении регионов в самой раздробленной части России — в ЦФО. Первый всплеск разговоров об объединении Брянской и Орловской областей произошёл весной 2004 года, сейчас возможен даже проект тройного приграничного объединения.
6 февраля в газете «КоммерсантЪ» была опубликована четвертая программная статья Владимира Путина «Демократия и качество государства». В ней премьер-министр, в частности, пишет, что возможно дальнейшее укрупнение субъектов Федерации, но при взвешенном подходе и с учетом мнения граждан.
Укрупнение регионов — точнее, сокращение количества субъектов Российской Федерации — началось в России в 2003 году. Ещё раньше, в 2000 году были образованы федеральные округа (примером для Владимира Путина, который тогда находился в начале своего первого президентского срока были, очевидно, петровские семь губерний, на которые первоначально была разделена Россия). Однако столько резкий вариант «растворения» существующих субъектов в новых формациях не прошёл, поэтому, сохранив федеральные округа, в Кремле пошли по пути объединения регионов, для начала ликвидировав доставшиеся в наследство от СССР национально-территориальные образования — автономные округа. Пионерами в деле объединения стали пермские власти: Пермский край — результат слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Камчатская область поглотила Корякский АО, всё вместе стало камчатским краем, Иркутская область просто поглотила Усть-Ордынский Бурятский АО без изменения названия, а Читинская область, объединившись с Агинским Бурятским АО, превратилась в Забайкальский край. В Красноярский край были влиты Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский АО. В результате за восемь лет количество субъектов РФ сократилось с 89 до 83.
Но это всё равно, с точки зрения центральной власти, много. Возможно, именно поэтому премьер сейчас упомянул о «неисчерпанном потенциале объединения» субъектов РФ. Однако, явно «лишние» субъекты кончились. Оставшиеся примерно равны между собой — и по амбициям, и по желанию сохранить свою идентичность. Доказательством тому — замороженная процедура по объединению Архангельской области и Ненецкого АО в Поморский край (маленький нефтяной НАО едва ли не богаче, чем большая и — поведал один из сотрудников областного управления по работе с территориями. «старая», но пришедшая в относительный экономический упадок область). Поэтому любые проекты объединения возможны только в директивном порядке, что чревато серьёзными трениями между элитами объединяемых субъектов.
Брянская область в этом процессе может быть включена, как минимум, в два проекта. Один — объединение с Орловской областью, от которой в 1944 году и была «отрезана», второй — со Смоленской областью при возвращении идеи «Западной области», существовавшей в советские времена.
Первый сценарий — объединение в Орловско-Брянский край — всерьёз рассматривался в 2004 году на первой волне проектов объединения регионов. «Вопрос был поднят сразу после президентских выборов. Насколько нам известно, в администрацию президента вызывали главного федерального инспектора Владимира Гайдукова. Ему поручено основательно проработать вопрос»,— писала в апреле 2004 года газета «Брянское время». Тогда это считалось присоединением депрессивной Брянской области к прогрессивной Орловской. Тем более, что Брянск с 1778 года — момента образования Орловской губернии — был её уездным городом аж до 1920 года. В 1937 году Брянщина снова стала частью Орловской области, а Брянск снова стал орловским райцентром. И только в июле 1944 года была образована современная Брянская область. Орел и Брянск разделяют 120 километров. Сложности при этом варианте объединения существенные — Брянская область больше Орловской по территории и населению (по населению — едва ли не в полтора раза), сам Брянск также больше Орла. В Брянской области 30 городов районного и областного подчинения, в Орловской — всего 12. И по уровню экономического развития нынешняя Брянская область существенно отличается от той, которая была восемь лет назад (так же, как и Орловская). Тогда проект окончился ничем, поскольку перспектив у возможного референдума было бы немного: 1,3 млн. населения Брянской области больше, чем 0,7 млн. населения Орловской, и ни о каком реальном присоединении к Орловской говорить бы не пришлось.
Второй проект основан на реализованном в 20-е годы аналогичном советском проекте. Тогда обошлось без референдумов. Реформа по укрупнению единиц административно-территориального деления (говоря современным языком — субъектов федерации) была проведена в РСФСР (из которой и образована современная Россия) в 1923-1929 годах. В результате этой реформы на всей территории был образован 41 «субъект федерации». На современный ЦФО «пришлось» только четыре области (сейчас их 18, включая Москву): Центрально-Чернозёмная область (из упразднённых Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний в составе: Воронежского, Липецкого, Курского округов. Центр области — Воронеж); Западная область (из упразднённых Брянской, части Калужской, Смоленской, части Тверской губерний и Великолукского округа Ленинградской области, в составе: Смоленского, Велколукского, Брянского и Калужского округов. Центром области был Смоленск); Ивановская Промышленная область (из упразднённых Владимирской, Иваново-Вознесенской, Костромской и Ярославской губерний, в составе: Ивановского, Александровского, Ярославского, Рыбинского, Костромского, Кинешемского и Владимирского округов. Центром был город Иваново-Вознесенск (Иваново)); Центрально-Промышленная (Московская) область (из упразднённых Московской, Рязанской, Тверской, Тульской, части Владимирской и части Калужской губерний, в составе: Московского, Орехово-Зуевского, Коломенского, Серпуховского, Тульского,Тверского, Рязанского, Бежецкого и Калужского округов. Центром области стала Москва).
В современной ситуации такой вариант (фактически присоединение Брянской области к Смолеснкой) также слабореален — в том числе и по причине явного экономического дисбаланса в сторону Брянска (Брянская область выглядит более развитой и в промышленном, и в сельскохозяйственном отношении), и по причине доминирования населения Брянской области (население Смоленской области — менее 1 млн. чел.).
«Нужно учитывать и тот факт, что территории РФ находятся на разном уровне социально-экономического развития. А также — в разных социокультурных плоскостях, которые нельзя сравнивать по шкале «лучше-хуже», — пишет Владимир Путин в своей статье, говоря о регионах. Поэтому в проектах объединения возможен и третий вариант — соединение областей не по две, а в более-менее сходные по природным условиям и психологии «блоки». В ситуации с Брянской областью возможно включение её в такой блок именно с соседними — Орловской и Смоленской. Новый субъект имел бы очень большую границу с Белоруссией и Украиной, специализировался бы на производстве сельхозпродукции (в 2011 году Орловская область собрала 1,6 млн. тонн зерна, Брянская — 1 млн. тонн картофеля, и это явно не предел), и имел бы собственные энергомощности (Смоленская АЭС). Население нового субъекта (условно — Юго-Западного края) составило бы около 3 млн. человек, причём Брянск оказался бы в нём самым крупным городом (416 тыс. чел. по данным переписи 2010 года).