Радикально пересмотреть концепцию государственной семейной политики предложила депутат Госдумы от Брянской области Екатерина Лахова в своём докладе «Национальное усыновление» на пленарном заседании ГД 22 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе реготделения партии «Единая Россия».
По мнению Екатерины Лаховой, несмотря на подвижки по совершенствованию института усыновления, необходимо идти дальше и вести единую семейную политику государства. Она отметила три проблемыв решении проблем сиротства: «наряду с уменьшением общего количества детей-сирот из года в год увеличивается количество сирот при живых родителях, так называемых социальных сирот, их 84%, что говорит о неудовлетворительной работе с социально неблагополучными семьями… не отработан механизм социальной адаптации сирот, постинтернатное сопровождение, школа приемных родителей… требует реформирования содержание детей в сиротских учреждениях».
«Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, уменьшить количество детей-сирот, социально неблагополучных семей, надо кардинально изменить политику, проводимую в отношении семьи в государстве! Мы считаем, что для реализации единой семейной политики в субъектах необходимы общефедеральные принципы, требования, подходы, которые могут дополняться региональными особенностями. А на сегодняшний день по разграничению полномочий семья передана регионам. И всё зависит от того, какие приоритеты у руководителя субъекта, поэтому политика в регионах очень разная», — заявила Екатерина Лахова и предложила определить в структуре органов государственного управления определить, какое ведомство будет вести единую семейную политику государства, на уровне вице-премьера создать межведомственный совет по семье и детям и срочно убрать из Министерства образования несвойственную ему функцию — выработку государственной политики в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних.
К Минобразования у г-жи Лаховой отдельные претензии: «Работают в органах опеки люди не всегда профессиональные. До настоящего времени на федеральном уровне нет общих требований к квалификации и профессиональному образованию специалистов опеки, нет единого норматива численности. Только 17 регионов из 83 опеку подняли на уровень субъекта, показав значимость этого органа, а остальные оставили на муниципальном уровне, что тормозит межведомственную координацию. За все эти проблемы, что я назвала, плюс еще иностранное усыновление, отвечает Министерство образования. Как видит, это все несвойственные для Министерства образования функции, и поэтому мы имеем такие результаты».