8 июля — День победы русской армии над шведами в Полтавской битве

poltava_battleДень воинской славы России — День победы русской армии над шведами в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (8 июля) 1709 года, отмечается в понедельник, 8 июля.

Полтавская битва — одно из ключевых сражений двадцатилетней Северной войны, которую вела Россия со Швецией за выход в Балтийское море. И единственная. Которая произошла далеко за пределами главного театра военных действий. Дело в том, что шведский король Карл XII, уверовав в слабость петровской России, ввязался в войну на территории Польши (а большая часть Украины входила в то время в состав Речи Посполитой). В 1708 году шведские войска перешли южные границы России, а в апреле 1709 года начали осаду Полтавы, где и случилась «южная битва Северной войны».

Всю вторую половину 1708 года и первую — 1709 года — Пётр готовился к генеральному сражению, устраивая арсеналы и верфи, лично инспектируя новые заводы. Побывал он и в Брянске. Пётр I, в связи с продвижением шведской армии вглубь России, выбрал Брянск как один из очень важных опорных пунктов главной оборонительной линии—Смоленск — Брянск—Чернигов. Город был укреплен. Вокруг всей Петровской горы был построен вал, а «от Смоленска до Брянска и от Брянска до тех мест, где великие поля в степи идут», строилась засека.

Сохранилась точная дата пребывания Петра I в Брянске. Отсюда «в 24 день октября 1708 году» он посылает письма к Ф.М.Апраксину. Б.П. Шереметьеву, Лаврентию Блюментросту, А. И. Репнину, Николаю Бидлоо, А. Д. Меньшикову, М.И.Голицину, М.Б. Фон Кирхену. В памятной же записке Свенского монастыря отмечено: «Император Петр I изволил пребывать в оном монастыре; почему нарочно для пребывания его была устроена каменная келия. Во время же его, государя, пребывания дано знать, что гетман Мазепа изменил; по чему изволил он, государь, отлучиться к Полтаве и получа над врагом победу, обратно заезжал и служил молебен…».

Отлучится к Полтаве Пётр изволил в мае. К тому времени гарнизон города, состоявший из 4,2 тыс. солдат и 2,5 тыс. вооружённых горожан, успешно отразил ряд штурмов. На военном совете 16 (27) июня 1709 года было решено дать генеральное сражение. К 25 июня (6 июля) русская армия из 42 тыс. человек с 72 орудиями расположилась в созданном ею укреплённом лагере в 5 км севернее Полтавы. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России. Для атаки было выделено около 20 тыс. человек и 4 орудия. Остальные войска (около 10 тыс. человек) находились под Полтавой в резерве и на охране коммуникаций.

В 2 часа ночи 27 июня (8 июля) шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть двумя передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 шведских батальонов оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены конницей под командованием Меншикова и сдались. Часть русской конницы, по приказу Петра, стала отходить к лагерю. Шведы ринулись к редутам, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту и на флангах конницу Меншикова.

В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Главные силы шведов выстроились напротив русских войск. В 9 часов завязался рукопашный бой, русская конница охватила фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и гетман Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и свыше 18 тысяч пленными, орудия и обоз, потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 человек ранеными.

Кроме доблестных войск по итогам битвы и всей предшествующей ей кампании, Пётр особо отметил и действия «партизанских отрядов», когда в своем манифесте писал: «Також, усмотря он, король шведской, непрестанной здесь свой ущерб в войсках своих, и когда Стародуб, Почеп и Погар, и Новгород-Северский, по введении во оные гарнизонов, не дерзал добывать, принужден в целости и не зацепляя оставить, потеряв при Стародубе и прочих местах в Украине несколько тысящ человек, которых как велико-российские наши войска, так и верные наши подданные малороссийского народу жители, побили и в полон побрали».