День памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собор Брянских Святых празднуют православные верующие Брянской митрополии в пятницу, 3 октября. В отличие от прошлогодних пышных юбилейных торжеств, нынешнее празднование локализовано кафедральным собором, сообщает корреспондент REGTime.
Празднование дня памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора брянских святых проходит в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе. Церковные торжества начались ещё накануне вечером богослужением (Всенощное бдение), которое возглавил митрополит Брянский и Севский Александр. Собственно праздничный день начался с Божественная литургии, а кульминацией праздника станет крестный ход с мощами преподобного Олега Брянского вокруг стен кафедрального собора.
Празднование Собора Брянских святых было установлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 5 декабря 2003 года и впервые прошло в 2004 году. Совершаться оно должно в воскресенье накануне Дня памяти святого благоверного князя Олега Брянского (3 октября), мощи которого покоятся сейчас в основанном им в XIII веке Петропавловском монастыре (так что строго говоря, в нынешнем году празднование Собора должно было состояться еще 28 сентября). В этот день православные должны памятовать всех святых и священномучеников, почитаемых в Брянской области. В Собор Брянских святых включено семьдесят имен, среди них благоверный князь Олег Брянский, герой Куликовской битвы Александр Пересвет и многие другие. Он состоит из четырех частей — Святители (12 имен), Благоверные князья (7 имен), Преподобные (13 имен) и Подвижники Благочестия (38 имен).
Олег Романович Брянский (ок. 1245 — 1307) — внук князя Михаила Черниговского, сын первого брянского князя Романа. В Ипатьевской летописи упоминается, что Олег в 1274 году вместе со своим отцом участвовал в войне против Литвы. Познав суетность земного счастия, он предоставил Черниговское и Брянское княжества своему брату и его сыну, а сам решил служить богу в иноческом чине. В 1275 году он соорудил Петровскую обитель (ныне Петропавловский монастырь) в Брянске где принял постриг с именем Василий. Церковные архивы свидетельствуют, что в этом монастыре благоверный князь скончался строгим подвижником 20 сентября 1307 года и был погребен в монастырском храме. Вскоре после кончины князь Олег Брянский был прославлен как святой. Рака с его мощами была установлена в одной из церквей монастыря.
После 1917 года мощи святого оказались «в опасности осквернения». Есть несколько версий тогдашних событий. По одной из них, когда в 1930 году Введенскую (ныне Петропавловскую) церковь, где хранились мощи, новые власти предали поруганию, настоятель епископ Даниил принял решение тайно захоронить раку с мощами. Спустя шесть с половиной десятилетий, работая над кандидатской диссертацией об истории брянских монастырей, священнослужитель Петропавловского собора отец Георгий решил узнать о судьбе святых мощей. В ходе розысков он нашел старушку, которая в молодости оказалась свидетельницей перезахоронения святого. Она указала примерное место — под алтарем. 10 августа 1995 года, благодаря усилиям специалистов-поисковиков, мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены на радость пастве новообразованной (учреждена в 1994 году) Брянской епархии.