Бежицкий Дом спорта «Торпедо» переоборудовали для инвалидов

Торжественное открытие Дома спорта «Торпедо» после ремонта по программе «Доступная среда» состоялось в Бежицком районе. Теперь этим спортивным объектом смогут воспользоваться инвалиды, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе горадминистрации. Предыдущий капремонт ДС «Торпедо» проводился ровно 10 лет назад.

Дом спорта «Торпедо» в Бежице традиционно считался «базовым» для волейбола (здесь базируется ЖВК «Брянск»), тяжёлой атлетики и рукопашного боя (именно здесь часто проводят свои соревнования силовики). Теперь ДС переоборудован для инвалидов. Для них на центральном входе был оборудован пандус. Специально под эту категорию населения отремонтированы санузлы, душевые, раздевалки. Для слабовидящих имеются маркировки на полу. В общей сложности в реконструкцию было вложено около 3 млн. рублей.

Предыдущая реконструкция ДС «Торпедо» была проведена в 2003-2004 годах. Тогда на капитальный и текущий ремонт из городского бюджета было выделено 550 тыс. рублей. Кроме того, ремонт был сделан и внутри здания: за деньги спонсоров его побелили, покрасили внутренние стены и пол спортивного зала, отремонтировали восстановительный комплекс.

На данный момент этот спортивный объект в Брянске стал одним из лучших для занятий людей с ограниченными возможностями. К слову, сразу после церемонии открытия здесь прошла командная встреча по настольному теннису среди инвалидов-спинальников, входящих в состав сборной Брянской области, и сборной команды спортшколы «Торпедо».

Адаптация муниципальных спортивных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения началась в 2014 году. На эти цели было выделено чуть больше 26 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Благодаря вхождению Брянска в федеральную программу «Доступная среда» в прошлом году удалось адаптировать ДЮСШ «Партизан», ДЮСШ «Спартак» и СДЮСШОР по спортивной гимнастике, стадион имени Брянских партизан, несколько объектов спорткомбината «Десна», два игровых зала ДЮСШ по шахматам и шашкам. На входе каждого из этих объектов был обустроен пандус, внутри имеется видеоинформационное оборудование (бегущая строка, информационные панели и др.). Внутри спортивных школ отремонтированы санузлы, душевые, раздевалки, расширены дверные проёмы, установлено оборудование для инвалидов колясочников на лестничных маршах, имеются маркировки для слабовидящих. На стадионе имени Брянских партизан появились специальные зрительские места на трибунах, а возле ДЮСШ «Спартак» — автомобильная парковка для инвалидов. Для спортшкол «Сталь», «Рекорд», «Олимп» и СДЮСШОР по борьбе приобретено видеоинформационное оборудование.

В нынешнем году реализация программы будет продолжена. В спорт для инвалидов предварительно планируется вложить около 10 млн. рублей, а в планах горспорткомитета — обустройство спорткомбината «Спартак», стадиона «Юность», создание на базе комбината возможности для игр в городки и дартс, а также шахматного клуба для инвалидов Фокинского района.