Примерно 100 добытых волков с начала года — работа брянских охотничьих экипажей «Мираторга» и добровольцев, которых поддерживает агрохолдинг, становится все более эффективной. Самые неблагополучные «по волку» на данный момент территории – районы, граничащие с Украиной и Белоруссией, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе «Брянской мясной компании».
В штате «Брянской мясной компании» наряду с представителями сельскохозяйственных и «продовольственных» профессий числятся также охотники. Они охраняют пасущиеся на воле стада «Мираторга» от волков.
В постоянном охотничьем штате «Мираторга» — 18 человек, шесть экипажей по три охотника в каждом. Эти группы распределены по области так, чтобы на экипаж приблизительно приходилось пять-шесть ферм.
«Жизнь нас поставила в такие условия, что мы набираем людей каждый год. Некоторые работают не один год подряд. Это уже не просто волонтёры, а сотрудники службы безопасности. Они у нас действуют в наиболее проблемных районах, где интенсивный падёж скота. В основном все местные», — рассказывает гендиректор ООО «ЧОО «Легион МТ» (охранного предприятия «БМК») Евгений Тихоновский.
«Однако и от помощи добровольцев мы не отказываемся. На их долю, кстати, приходится около 70% убитых хищников. Они получают за волков такое же вознаграждение, но при этом должны показать место убоя, сдать зверя и все зарегистрировать», — добавляет замгендиректора БМК по экономической безопасности Иван Шапочкин.
Оклад у штатных охотников стабильный, но незначительный, по сравнению с премиальной частью. А основной заработок и для них, и для волонтеров — именно премия: за волчицу — 15 тысяч рублей, за волка на пять тысяч меньше. «Мы стараемся не подсаживать сотрудников на оклад, чтобы они просто пришли, часы свои отбыли и зарплату получили, — поясняет г-н Тихоновский. — Работа с волками у нас ведётся круглый год, и здесь расслабляться некогда. Вот сейчас участились нападения, потому что волчата подросли. У них пик сезона».
Затишье у охотников начинается с наступлением летнего периода, когда у волков рождаются щенки. Так же и у копытных появляется потомство, прилетает много птиц и у серых хищников достаточно пищи в самом лесу. Зимой же там пусто, диких животных, которые летом были маленькими, а сейчас уже подросли, поймать сложно. В этих условиях мираторговские телята становятся легкой добычей. Причём они не только пища для взрослых волков, но и прекрасный объект охотничьей практики для молодняка.
«Вообще у серых обучение идет постоянно. Бывают такие случаи (у нас это произошло в Стародубском районе), когда за одну ночь, даже за несколько часов, волки порвали 13 телят. Это явно было обучение. В прошлом году у частника в том же Климовском районе, волки, зашедшие из Украины, порвали за ночь 18 голов, — отмечает Евгений Тихоновский. — Мы не то чтобы оказываем помощь частным хозяйствам. Но частники находятся по соседству с нами. И их проблемы всё равно со временем станут нашими».
Самые неблагополучные на данный момент — районы, граничащие с Украиной и Белоруссией.
«Местного хищника мы уже подвыбили. Но волк — такое животное, которое имеет свою территорию — выводковую зону, — поясняет Иван Шапочкин. — Она может расширяться и смещаться, всё зависит от обилия пищи. Когда волк охраняет территорию, он метит её. Почуяв метки, его сосед уже сюда не суётся. Когда мы значительно сократили численность своего зверя, соответственно, метки исчезли — ставить-то их некому. И пошёл приток волка с прилегающих областей».
«Если отпустить ситуацию, то у нас от волков будет достаточно серьёзный урон. Только по этому году на общее поголовье 350 тысяч от хищников погибло 127 телят. При отсутствии необходимой работы это число значительно вырастет», — добавляет Евгений Тихоновский.
Основные направления деятельности охотничьих экипажей «Мираторга» — это патрулирование территории — за день группа проезжает от 30 до 200 километров — и собственно охота: дневная и ночная. Для зимы более актуальна первая, её ещё называют загонной. Заметив волчий переход — следы, уходящие через дорогу в лес, экипаж объезжает массив, выясняя, вышел ли из него хищник, а затем устанавливает флажки.
«Флажки для волка — запретная территория. Он ближе 20-30 метров к ним не подходит, боится. Делает несколько подходов, а потом старается забиться в чащобы, болота. Там и остается, пока загонщик не начнет его толкать (пугать — Ред.). Когда волка пугают, он пытается искать лазейку и в этот момент надо его правильно встретить», — рассказывает старший группы Александр Мироненко. Однако, были случаи, когда опытные волки, которые уже не раз были в окладе, уходили под флажки, тем самым спасались. Такого зверя в дальнейшем окладом не взять, каждый раз будет уходить.
Оружие в загонной охоте используется личное, гладкоствольное. Патроны заряжают крупной дробью или мелкой картечью в зависимости от времени года. Убить с первого выстрела получается редко, в случае охоты с флажками, раненый зверь за оклад не уходит, раненого без труда можно «добрать» с собаками. «Как это получилось у нас сегодня», — делится Иван Шапочкин, показывая трофей недавней охоты – 40-килограммовую молодую волчицу на снегу.
После охоты зверь отправится на экспертизу в ветслужбу. Добытую волчицу проверят на бешенство. Если анализ покажет отрицательный результат, трофей вернут охотникам.
«Мы вообще очень плотно сотрудничаем с управлением ветеринарии и Управлением по охране животного мира Брянской области. Первому ведомству мы помогаем, в распространении вакцины от бешенства на прилегающих к фермам территориях, а также регулировать численность лисы, как переносчика бешенства. Второе помогает нам наладить сотрудничество с охотпользователями области, и оформляет для нас разрешительные документы, лицензию на конкретное количество голов. Завезя сюда животных, мы подтянули волка из соседних областей, ощутимо увеличив его поголовье. И теперь помощь в контроле его численности — наша прямая обязанность», — подчеркнул Евгений Тихоновский.