Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска состоится на Кубе в международном аэропорту Гаваны 12 февраля. Эта встреча привлекает внимание всего мирового духовного сообщества. Западные СМИ и аналитики уже называют её «исторической» и «удивительной».
Нельзя сказать, чтобы после великого раскола 1054 года, когда Константинопольский патриарх Михаил Керуларий и папский легат кардинал Гумберт наложили друг на друга взаимные анафемы, высшие православные иерархи никогда не встречались с римскими понтификами. Такая встреча, например, случилась в 1439 году на Ферраро-Флорентийском соборе — с римской стороны наличествовал папа Евгений IV, с православной — Константинопольский патриарх Иосиф II (в свите которого был и митрополит Киевский и всея Руси Исидор). Через полтысячи лет — в 1964 году — папа Павел VI и Константинопольский патриарх Афинагор встретились в Иерусалиме. Эта встреча была зеркальной по отношению к 1054 году. Рим и Константинополь признали, что девять веков назад погорячились, и взяли ужасные проклятия обратно. Нынешний Константинопольский патриарх Варфоломей постоянно встречается с папами, и эти встречи стали регулярными. Но намеченная на Кубе на 12 февраля встреча ныне правящих московского и римского епископов Кирилла и Франциска должна стать первой встречей Третьего Рима — Москвы и Рима вообще.
Патриарх Кирилл и папа римский Франциск видят необходимым обсудить сложившуюся сегодня непростую ситуацию на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Северной Африке. Именно в этих регионах очень часто не только преследуют христиан, но и подвергают безжалостным гонениям, которые, подчас, принимают форму геноцида. Церкви хотят объединить усилия, чтобы спасти верующих.
В начале 90-х годов отношения между двумя церквями нельзя было назвать дружескими. Это было связано с тем, что католическая церковь во что бы то ни стало желала расширить свое влияние на территории бывших стран СССР. РПЦ негативно относилась к таким действиям.
Относительное потепление началось в 2005 году, когда папой римским стал Бенедикт ХVI. Он приветствовал налаживание добрых отношений с Русской православной церковью. Важным событием стала встреча главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла (сейчас он является патриархом РПЦ) с папой римским и освящение храма святой великомученицы Екатерины — первого православного храма в Риме. Эта встреча положила начало сближению РПЦ и Ватикана.
В 2013 году Бенедикт XVI по состоянию здоровья отрекся от престола. Новым главой Ватикана был избран Франциск. Он продолжил развивать и выводить на новый уровень отношения с Русской православной церковью.
Вообще встречу главы РПЦ и понтифика готовили ровно 20 лет. Впервые о личном диалоге тогда еще Алексия II и Иоанна-Павла II заговорили в 1996 году, но встречу отменили из-за уний, то есть переподчинения нескольких православных епархий на Украине греко-католической церкви.
«Историческая» и «удивительная», как её называют западные СМИ и аналитики, встреча первоиерархов двух самых влиятельных христианских церквей продлится три часа.
В июне на Крите пройдет Всеправославный Собор, подготовка к которому длилась более полувека. Кирилл хотел встретиться с папой Франциском до этого события. Со встречей на Кубе полностью сформируется его образ мирового лидера. Для Франциска встреча в Гаване также станет настоящим успехом. Его харизма и терпеливый диалог его соратников открыли дверь, которая казалась закрытой. Эксперты на Западе уверены, что результатом этой встречи может стать «переоценка отношений между церквами»
РПЦ не берется давать какие-либо прогнозы относительно возможного сближения церквей потому, что главная тема разногласий — экспансия католической церкви на традиционно православные территории — остается на повестке дня.
Обсудят ли главы церквей проблему уний, пока не известно, но в конце встречи патриарх Кирилл и папа римский Франциск собираются подписать совместную декларацию, текст которой, как сообщается, уже подготовлен. © REGTime, 2016