Агропромышленный холдинг «Мираторг» решил задачу импортозамещения в части воспроизводства КРС породы абердин-ангус с отличной генетикой и готов обеспечить российский рынок маточным поголовьем мясного скота, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе компании.
Агрохолдинг «Мираторг» решил задачу импортозамещения в части воспроизводства КРС породы абердин-ангус с отличной генетикой.
На старте «мясного проекта» в Брянской области все приходилось начинать с нуля: создавать необходимую инфраструктуру ферм, разрабатывать брошенные земли, но главное приобретать материнское поголовье и быков с высокой генетикой, которая позволит много лет воспроизводить стадо без потери качественных характеристик.
Породу абердин-ангус выбрали неслучайно. Во всем мире она пользуется большой популярностью, поскольку выведена специально для мясного скотоводства. Животные этой породы неприхотливы, легко адаптируются к разным погодным условиям, могут круглый год жить под открытым небом при минимальном вмешательстве человека. При этом мясо у абердин-ангусов высокого качества, а за счет особенностей конституции в туше больший процент, чем у других пород, ценного «мраморного» мяса.
Изначально тёлок, после тщательного отбора, покупали в Австралии и США. Сегодня «Мираторг» полностью независим от импорта маточного поголовья КРС. Собственное материнское стадо превышает 136 тыс. голов, а к 2020 году вырастет до 330 тыс. голов.
Об отказе уже в следующем году от импортного генетического материала рассказал президент агрохолдинга Виктор Линник: «Если говорить об импортозамещении, то в следующем году мы на 99 процентов обеспечим себя собственным генетическим материалом. Мы будем готовы продавать наших телок с высокой генетикой всем, кто захочет заниматься разведением КРС мясной породы. Кроме того, в следующем году мы начинаем производство и использование собственного семенного материала и прекращаем завозить его из Австралии и США. То есть практически со следующего года наша страна станет независимой в плане мясного скотоводства».
Независимость в сфере обеспечения маточным поголовьем мясного скота особенно важна, поскольку в условиях девальвации российские фермеры не могут себе позволит ввозить скот из-за рубежа. Агрохолдинг готов сотрудничать с различными хозяйствами и не только поставлять им качественное материнское поголовье, но и обучать работе с ним, предоставлять ветеринарную экспертизу, а главное гарантировать покупку выращенных фермерских бычков по привлекательным ценам.
Это позволит сделать отрасль мясного скотоводства максимально привлекательной для мелкого и среднего бизнеса с учетом государственной поддержки. Это выгодный всем инфраструктурный проект. Государство получает возвращение земель в оборот, рост малого и среднего бизнеса на селе, увеличение производства качественной говядины.
Мясной проект «Мираторга» стремительно развивается. В конце августа руководство компании подписало с правительством Брянской области соглашение о намерениях, которое предусматривает строительство 17 новых ферм. Одновременно фермы активно строят в Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской и Калининградской областях. Совокупный земельный банк уже превышает 500 тыс. га, а только в этом году холдинг инвестировал свыше 150 млн рублей в возвращение заброшенных земель в, потому что качество земли в Нечерноземье, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Еще одним ключевым вопросом развития межрегионального проекта остается набор квалифицированного персонала. Брянская область остается опорным регионом, и 3700 из 4200 рабочих мест создано именно здесь. Однако предстоит построить еще порядка 50 ферм и создать более 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Планы предусматривают, что в 2015-2017 годах 8 высокотехнологичных ферм построят на территории Смоленской области. На них будет создано порядка 400 рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников составит около 30 тыс. рублей.