Тульские власти зарекомендовали себя передовиками в деле внедрения IT-технологий. Очередное подтверждение этому — фактическое завершение строительства в регионе единой медицинской сети, включающей в себя все лечебные учреждения от ФАПов до скорой помощи. Строительством сети занималась компания «Ростелеком», которая и устроила для представителей СМИ (в том числе — и для ГородБРЯНСК.Ru) экскурсию по всем «этажам» этой сети.
Компания «Ростелеком» представила журналистам России в ходе межрегионального пресс-тура настоящую «цифровую революцию» в системе здравоохранении Тульской области. Регион является передовиком в деле внедрения IT-технологий в повседневную деятельность государственных и муниципальных учреждений. «Ростелеком» — крупнейший партнёр в этом деле. В ходе всего пресс-тура подчёркивалось, что сфера здравоохранения наряду с полицией и службами безопасности являются «крупнейшими корпоративными клиентами» компании.
«Мы не смогли бы реализовать свои проекты без «Ростелекома» и его технологий. Ведь от того, как сработает линия связи, насколько чётко пройдёт вызов, зависят жизни людей», — рассказывал журналистам из различных городов ЦФО, а также Сибири, Поволжья и Северо-Западного округа России министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.
Масштабы строительства медицинской сети в Тульской области действительно впечатляющие.
«К 2018 году в Тульском регионе — первом в России — были завершены работы по подключению всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Масштабная работа велась «Ростелекомом» совместно с правительством Тульской области. В результате на сегодня к сети VPN подключено 269 объектов ЛПУ и 348 ФАП. Для этого наши специалисты проложили свыше 500 км волоконно-оптических линий связи», — говорит директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов.
Сеть начинается «снизу» — с фельдшерско-акушерских пунктов. Типичный ФАП журналисты и блогеры посетили в самом начале пресс-тура — в селе Частое, которое относится к Большой Туле. Заведует ФАПом, как положено, женщина-фельдшер, которая уверенно управляется с компьютером, занося туда данные своих пациентов, использует для онлайн-консультаций пожилых людей передвижной телемедицинский комплекс (т.н. «чемоданчик»), при помощи которого можно также провести дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента (проще говоря — врач-кардиолог, например, может проанализировать онлайн снятую в ФАПе кардиограмму).
«Доступ к интернету медучреждений особенно важен в отдаленных уголках области. Это позволяет жителям получать квалифицированную помощь врачей без выезда в областной центр», — уверен Андрей Карташов.
Один тонкий нюанс — фельдшеру 76 лет и она постарше некоторых своих пациенток. Тульские власти делают всё для привлечения в медицину молодых кадров — и именно информатизация снизу доверху должна стать одним из «магнитов» для выпускников медколледжей и медвузов.
Следующий «этаж» тульской медицинской сети — лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). В качестве примера для пресс-тура была выбрана детская поликлиника Детской инфекционной больницы №2. Это лечебное учреждение реконструировано по проекту «Бережливая поликлиника» — и IT-решения играют главнейшую роль в бережливости.
Начать с того, что в этой поликлинике нет регистратуры, нет очередей и прочей неуловимо присущей всем детским поликлиникам страны нервозности, сохранившейся с советских времён.
Есть входная группа — те, кто встречает больных и направляет их к правильным врачам, есть инфоматы, где можно записаться на приём на заранее определённое время, есть колл-центр, который также осуществляет запись на приём. А главное — нет легендарных «талмудов»-карточек, которые с самого рождения сопровождают каждого жителя России. Вся информация о пациентах хранится во внутренней сети поликлиники и при необходимости любой врач может достать её и выяснить все подробности о своём маленьком пациенте без мучительного изучения почерка своих коллег в карточке.
И здесь также есть телемедицинский комплекс, с помощью которого проводятся планёрки, селекторы с ФАПами, организуются консилиумы по тактике лечения и онлайн-консультации. Всего в 53 больницах и поликлиниках Тульской области установлено более 70 телемедицинских комплексов. В перспективе ими будет оборудован каждый ФАП.
Важнейшая часть медицинской сети — система скорой помощи. Представители СМИ ознакомились с работой Центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи. Как раз во время пресс-тура проводилась последняя «доводка» перед пуском Единой диспетчерской службы (без деления на районные подстанции) и участникам продемонстрировали её работу. Благодаря сведению управления машинами «скорой» в единый центр в 76% случаев время доезда на вызов составляет сейчас нормативные 20 минут (а ещё не так давно было, что «скорую» приходилось ждать по часу). Плюс единая служба
«Крупномасштабный проект по автоматизации деятельности скорой медицинской помощи успешно реализован нами в 2017 году совместно с Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области и компанией «Ростелеком». Уже есть положительные результаты: теперь можно в режиме реального времени объективно оценивать текущую ситуацию и оперативно принимать важные управленческие решения. Специалисты «Ростелекома» предложили нам ряд интересных и нужных доработок этого функционала, в настоящее время мы рассматриваем возможность их реализации», — говорит Андрей Третьяков.
Система скорой помощи интегрирована со службой 112, системой ГЛОНАСС и с единой сетью медучреждений. Журналистам и блогерам показали возможности машин скорой помощи и сетевые возможности — врач «скорой» по дороге на вызов может войти в систему, подгрузить карту пациента и выяснить его патологии и лекарства, назначенные ему.
«Благодаря совместной работе министерства здравоохранения Тульской области и ПАО «Ростелеком» в Тульской области появилась автоматизированная система скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. Она предназначена для решения ряда задач, направленных на сокращение времени ожидания скорой медицинской помощи, повышение эффективности службы за счет оперативного получения достоверной информации о происшествиях, обоснованности и качества управленческих решений за счет своевременного получения объективной и полной информации», — гордится созданной структурой
министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.
Журналисты также посетили Единый контактный центр при правительстве Тульской области, где принимаются телефонные обращения граждан с целью записи на прием к врачу и по другим социально-значимым вопросам. Жители Тульской области могут записаться на приём тремя способами — через колл-центры лечебных учреждений, через специализированный интернет-сервис «Доктор71» и здесь, через Единый контактный центр. Ежедневно сюда поступают от 4 до 7 тысяч таких звонков.
Всего в ходе информатизации системы здравоохранения Тульской области вместе с «Ростелекомом» создано 8904 автоматизированных рабочих места. Для работы с ними специальное обучение прошли 14 тысяч человек. Созданная система позволяет отслеживать всю «цепочку» обращений и назначений каждого пациента. Она также позволяет вести контроль и за самими медучреждениями — как они работают, как лечат, как ведут каждого пациента. На очереди — создание таких систем в каждом регионе. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018