Критика – как тренажёр для эго

Очень важный навык – молниеносно реагировать на критику и колкости. Помните старую шутку?: «Леди Астор: «Если бы я была вашей женой, сэр, я бы подсыпала яду вам в кофе». Уинстон Черчилль: «Если бы я был вашим мужем, я бы его выпил».

Но в жизни чаще хорошая мысль приходит «после драки», когда кулаками махать смысла вроде как и нет. Каждый реагирует на замечания по-своему. Одни извлекают из критики уроки и относятся к ней спокойно. А вот для других – это настоящая проблема, взывающая гнев, тотальное падение самооценки, оправдания, сомнения в себе и чувство вины.

Так как же сделать так, чтобы критика приносила пользу, а не горечь и страдания? Советы от Студии техники речи «Звучи!» Татьяны Жуковой

«Критики можно легко избежать, если ничего не говорить, ничего не делать и быть никем» (с) Аристотель

Спокойствие!

Как правило, первая реакция, которую рождают наши мозг и эмоции – нервно высказаться в ответ или, того хуже, показать критикующему свои нежные струны. Да, согласна, критика не всегда приятна, особенно если она не по запросу. Порой мы ждем одну реакцию, получаем – другую, не ту… Диссонанс. Обиды, раздражение.. Мы начинаем или активно защищаться, или нападать в ответ. СТОП! Гнев и обида концентрируют Вас на Вас самих! Сигналы в мозг идут такие: как защититься? Как ослабить критику? Вместо того, чтобы подумать , чем критика может Вам помочь.

Вывод: Успокаиваемся. Дышим медленно, глубоко и только животом. Спокойный ум видит больше и мыслит более конструктивно.

Проведите практику: вместо того, чтобы поддаваться молниеносной реакции, начинайте наблюдать за ней. Чувствуете, что хочется защищаться, переведите внимание снова на наблюдение. Бурная реакция ослабевает и сходит на нет, а ваша психика укрепляется. Этот метод я испытала на себе. Работает.

Кто критикует?

Очень люблю этот метод. Допустим, Вы врач. Вам сделали профессиональное замечание, что Вы не так провели обследование пациента? Кто посмел высказаться — уважаемый доктор или пациент с соседней кровати, или другой человек, далекий от медицины, но гордо бравирующий «я в интернете читал!»?

Реагируйте на критику только тех людей, с которыми вас связывают прочные постоянные отношения, которые хорошо вас знают и дорожат вами — как работником, другом, партнером или приятелем — и в целом позитивно к вам настроены.

Не тратьте время и нервы на анализ негативных комментариев в соцсетях или в обратной связи на сайте вашей компании. Хейтеры были и будут. Бытовое хамство случайных людей, чей жизненный опыт не вызывает у вас доверия, не должен травмировать вашу психику. Не распаляйтесь на отрицательные замечания. Это не критика. Это бестактность и хамство. Не опускайтесь до уровня троллей.

Критика, даже жесткая, всегда предполагает возможности для улучшения и потенциал роста. Тут о росте не может быть и речи.

Работодатель критикует – это его задача для вашего же развития и улучшения качества общего дела.

Коллеги критикуют — борьба за зону ответственности и попытки договориться об иерархии в кризисные рабочие моменты.

Родители и старшие родственники критикуют – это обычная иерархия и привычка еще с момента, когда учили нас чистить зубы. Здесь во главе угла – установка личных границ.

Партнеры и друзья критикуют – тоже пытаются установить личные границы, говорят о пожеланиях в отношениях, настаивают на своих предпочтениях и очень хотят нас изменить.

Здесь главное, чтобы критика никогда не перетекала в споры «кто виноват?» и попытки переложить ответственность друг на друга в сложных ситуациях. Обязательно принимайте во внимание источник критики.

Эмоция или разум?

Уметь критиковать – это талант. Нужно быть деликатным и тактичным. Многие люди пользуются руководящими должностями и патологически неправильно общаются с людьми, которые от них зависят. Есть и другая крайность. Люди строят общение исключительно в пассивно-агрессивной форме, забыв о том, что критика должна быть конструктивной.

Поэтому, если на вас кричат, ругаются, агрессивно нападают в присутствии посторонних, делают обидные замечания, обязательно проговорите это со второй стороной. Спокойно. Дайте высказаться. Не оправдывайтесь.

Задавайте уточняющие вопросы

«Ты, как всегда, сделал не так, как я говорила!» — критика неподробная. Возможностей для роста нет. Непонятно, что конкретно исправлять и почему это нужно делать?
Критика – это инструкция, готовые рекомендации, направленные на результат.

Итак, задавайте визави как можно больше уточняющих и наводящих вопросов. Возможно, собеседник просто не в духе и выплеснул на Вас свои эмоции.
Если это рабочий разговор, всегда держите под рукой ручку и бумагу, задавая уточняющие вопросы и записывая замечания. Концентрируйтесь на ДЕЙСТВИЯХ, которые от вас ждут, и на деталях.

То же касается и личных отношений. Пример. Жена – мужу: «Ну почему я всё должна делать одна?» Понятно, что она ждет помощи и участия. Однако вопрос звучит, как претензия и основной посыл смазывается. Варианты уточняющих вопросов: как я могу тебе сейчас помочь? Чего ты от меня сейчас ждешь? Может быть, есть что-то ещё, что тебя расстраивает? Вы сразу заметите, что попытавшись понять другого человека, мы недовольство превращаем в диалог. А дальше проще, уже можно договориться.

Выбирай слова!

Здесь поговорим о принципе: «Хвали — прилюдно, критикуй — один на один!»
и о том, как формулировка замечаний может привести к противоположному эффекту.

Первое, напрочь избавляемся от оценок. Такие прилагательные как — «поверхностный», «плоский», «примитивный», «неэффективный» не помогут критикуемому измениться к лучшему. Если вы сами планируете критику, заложите для непростого разговора немного больше времени, чем для обычной беседы. Критический разбор будет полезен собеседнику только если он будет детальным, подробным. В личном разговоре будет больше практической пользы, чем общий коллективный разбор полетов.

Детали, детали…

Пример. Вам предстоит работа над новым проектом. Критики со стороны заказчика будет много. Чаще от того, что не до конца понимают, что им в итоге нужно. Поэтому перед началом работы с новыми людьми или сложным заданием попросите подробный план, утвердите его предварительно и двигайтесь по нему БЕЗ ОТКЛОНЕНИЙ или просите образец для подражания, если он есть.

Если вы слышите критику в свой адрес и хотите использовать ее себе во благо, вежливо настаивайте, чтобы она была подробной. Не забывайте, что критика может быть субъективной. Мы это знаем, но забываем. Тысячи хвалебных отзывов о нас и нашей работе из-за этого могут пройти мимо незамеченными, а вот один негативный способен выбить из колеи на дни, а то и на недели. Увы, негативные отзывы будут всегда, если вы – что-то делаете. Перечитайте афоризм Аристотеля в начале статьи. Всем не угодишь и это нормально.

Вывод

Какой бы критика ни была: мягкой или агрессивной, правдивой или неадекватной, мотивированной любовью или ненавистью, она вся может оказаться полезной. Даже если истины там крупицы, она здорово закалит ваше Эго. Всегда, пусть и мысленно, благодарите людей за ту неоценимую услугу, которую они вам оказывают, даже если сами об этом и не догадываются. А если и придется отстаивать свое мнение, пусть это происходит со спокойным сердцем, не теряя такта и умения слушать. Всем добра.

ЗВУЧИ ПРАВИЛЬНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *