Суббота, 23е Сентября 2017

Региональный компонент унифицируют с новым учебником по истории

Июнь 10, 2013

Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории должна быть утверждена до ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 июня об этом заявил спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин в ходе рабочего совещания по подготовке концепции учебно-методического комплекса по истории РФ. Нарышкин обозначил задачу «к 1 ноября выйти на утверждение концепции и объявление конкурса (на учебники)».

На заседании обсуждался проект концепции, который, в частности, состоит из историко-культурного стандарта — он должен включать «принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, а также перечня «трудных» событий истории, которые вызывают острые дискуссии в обществе». При этом оговаривается, что перечень «трудных» событий составлен для включения в методические пособия для учителей дополнительных справочных материалов, «соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события».

Стандарт предлагается использовать при подготовке текстов соответствующей линейки школьных учебников, в которых, по мнению ученых, необходимо обращать внимание на события и процессы всеобщей истории в части их синхронизации с российскими, применить новый подход к истории российской культуры «как к непрерывному процессу национальной идентичности». Также обращается внимание на необходимость «исключить возможность внутренних противоречий и взаимоисключающих трактовок исторических событий, в том числе имеющих существенное значение для отдельных регионов России». Требованием к учебникам, указывают авторы концепции, должны быть «доступность изложения, образность языка».

В ходе обсуждения глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил о необходимости провести «широкое общественное обсуждение» нового стандарта. «Мы планируем завершить его в августе», — отметил министр. Кроме того, продолжил он, в течение лета планируется провести «несколько серьезных социологических исследований» для того, чтобы понять отношение граждан к событиям, прописанным в стандарте. В сентябре-октябре предполагается проработка нового стандарта, отметил Ливанов. Он затруднился с ответом на вопрос, когда же будут разработаны новые учебники по истории и когда их получат школы. «Трудно прогнозировать», — сказал он.

Со своей стороны директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян предложил уже сейчас начать общественную дискуссию на тему «трудных вопросов» — «необходимо сразу начать обсуждение, как их надо излагать в учебниках». К таким вопросам академик отнес советский период истории и тему формирования многонационального государства, присоединение территория к Российской империи.

Особое внимание Чубарьян обратил на так называемый региональный компонент. «Надо унифицировать не само содержание, а принципы, основы», — считает он. Директор Института всеобщей истории РАН сообщил, что намечены «пять пунктов» — среди них он назвал Новосибирск, Белгород, Уфу и Калининград, где «будут выработаны пособия по региональной истории».

В свою очередь глава Минкультуры Владимир Мединский обратил отметил недостатки в преподавании истории культуры. Он хочет увидеть «новый подход» к преподаванию такого раздела истории, как история культуры — она развивалась «в результате логики развития российского государства».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА