Нарушения законодательства, регулирующего порядок регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, выявлены в Клинцовском районе в результате проведённой проверки, сообщили REGTime в пресс-службе облпрокуратуры.
Установлено, что собственники двух квартир, расположенных в селе Рожны, фиктивно зарегистрировали в них 5 и 13 человек соответственно. Однако «зарегистрированные в указанных квартирах граждане в жилые помещения не вселялись, там не проживали, коммунальные услуги не оплачивали, фактически проживали в других местах». Половину из них составляли школьники — будущие абитуриенты и студенты.
Известно, что село Рожны расположено в зоне отселения и регистрация здесь предоставляет гражданину право на возмещение вреда и получение мер социальной поддержки, предусмотренных законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
По результатам проверки прокуратура направила в Клинцовский районный суд 16 исковых заявлений о признании граждан не приобретшими право пользования жилыми помещениями и снятии их с регистрационного учёта.
Первоначально судом было отказано в принятии исковых заявлений со ссылкой на то, что «заявленные прокурором требования вытекают из жилищных правоотношений, согласно которым правом на обращение в суд с подобным иском обладает исключительно собственник жилого помещения». С таким решением прокуратура осталась недовольна и обжаловала его в апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда требования Клинцовской прокуратуры удовлетворила. Материалы к исковым заявлениям были направлены в районный суд для рассмотрения.
Итак, Клинцовский районный суд вынес решения об удовлетворении восьми исковых заявлений, стальные находятся в стадии рассмотрения.