Туристский кластер «Кокинское ожерелье», собственное турбюро и памятник ягоде намерены создать в «академическом» селе Кокино Выгоничского района. По мнению инициатора проекта профессора Егора Лебедько, вокруг Кокино можно разработать более 30 туристических маршрутов, сообщает корреспондент REGTime.
«Академическое» село Кокино — здесь расположена Брянская государственная сельскохозяйственная академия — намерено стать одним из туристическо-рекреационных центров Брянской области. Его географическое расположение — в 25 км от областного центра на оживлённой трассе Брянск-Новозыбков-Гомель, а также внутренняя «инфраструкутра» будут серьёзной базой для создания туристско-рекреационного кластера «Кокинское ожерелье», уверен энтузиаст этого проекта профессор, директор Института повышения квалификации кадров агробизнеса и международных связей Егор Лебедько.
Г-н Лебедько выступил с докладом на конференции в БГСХА (на фото — фрагмент знаменитого панно в центральном корпусе академии под народным названием «Последний кокинский негр») в минувшую пятницу перед преподавателями академии, представителями культуры и образования Кокино. По мнению профессора, на территории села Кокино находится более 100 объектов, которые могут представлять интерес для туристов, на их основании можно разработать более 30 маршрутов. В первую очередь — маршрут «Святыни Кокинской земли», уже включающий 9 церквей. «В него можно также добавить разрушенные церкви, от которых остались руины или фундамент — как напоминание о нашей нелегкой истории», — заметил г-н Лебедько.
Большие перспективы, по мнению профессора, могут быть у «профильного» для Кокино туризма — сельскохозяйственного «селекционного». В качестве тематики — открытия известных брянских селекционеров, истории создания разных сортов малины, земляники, картофеля, других культур. Егор Лебедько даже предложил создать памятник ягоде — как бренду будущего туристско-рекреационного кластера. В рамках этого направления могут быть созданы страусиные фермы, конный театр, птичий двор — основы для этого в Кокино уже есть. Среди туристических планов — создание сети сельских гостевых домов (такие уже есть в Клинцовском и Навлинском районе и пользуются большой популярностью у туристов), реконструкция местных усадеб, создание дендропарка и ботанического сада, модернизация сквера по типу Тютчевского парка в Овстуге.
Что же касается ближайших планов, то, как отметил г-н Лебедько, в Кокино намерены создать свое туристическое бюро, чтобы знакомить гостей (а в 2012-2014 годах село посетили более 5 тысяч туристов) с местными достопримечательностями. Кроме того БГСХА подала проект на получение гранта в 650 тысяч рублей по федеральной программе «Православная инициатива 2014 года» по созданию молодежного духовно-нравственного центра. Если удастся его выиграть, то можно будет организовывать массовые православные праздники, такие, например, как Крещение, которые могут привлечь не только местных жителей, но и гостей села, туристов. Ряд проектов по развитию сельского туризма в Кокино также посланы на конкурсы в соответствующие министерства и организации. «Из всех этих шагов и складывается копилка будущего кластера», — заключил Егор Лебедько.