Туристический кластер «Хрустальный город» назван проектом будущего на совещании, посвящённом вопросам создания благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры города Брянска и Брянской области, в Хрустальном зале обправительства во вторник, 25 ноября, сообщает корреспондент REGTime.
Для обсуждения «выездного туризма» и «благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры в регионе» были приглашены руководители районов, депутаты облдумы и Брянского горсовета, представители туриндустрии и СМИ. Открыла мероприятие замгубернатора Ирина Кузьмина. В первую очередь она напомнила, что развитие внутреннего туризма — это задача, которую поставил перед регионами РФ президент.
«Брянщина готова раскрыть свой потенциал, — вступила в разговор директор областного департамента культуры Наталья Сомова. — Мы готовы претендовать на выделение как региональных, так и федеральных денег». Г-жа Сомова также добавила: в течение месяца удалось найти инвесторов, глава региона провёл ряд соответствующих встреч. В качестве же положительных примеров туристического развития области были названы Навля (где как выразилась Сомова, «вырос, чуть ли, не самый молодой объект, вокруг которого формируется своя социальная жизнь») и дубровская Салынь. Начальной точкой в развитии внутреннего туризма, по мнению директора департамента, должна стать «школьная тропа». «Учащимся Почепского района следует чаще выезжать в Красный Рог, Суражского — в Ляличи и так далее», — продолжала Наталья Сомова. Ещё один немаловажный момент — формирование региональной Ассоциации туризма, которая станет «мостом в правовое пространство».
Подробнее о туристической привлекательности региона рассказала замдиректора департамента культуры Марина Богомолова. Она, в частности, сообщила, что в Брянской области имеются 18 исторических загородных усадеб (например, Ф.И. Тютчева в Овстуге, А.К. Толстого в Красном Роге, П.В. Заводовского в Ляличах и др.), множество памятников воинской славы, даже «собственный Парк Юрского периода» (в погарском селе Юдиново). Привлекательна для инвесторов и стоянка Виноградова: она расположена недалеко от Брянска (в 25 км), в непосредственной близости — оздоровительный лагерь «Искорка», асфальтированная дорога, коммуникации… «Этот мемориальный комплекс ничем не уступает Партизанской поляне и «Хацуни», — заметила Богомолова. Кроме того, популярностью пользуются основанная в начале XVIII века Белобережская пустынь и Свенский монастырь.
Далее слово было предоставлено советнику управления по туризму департамента культуры Брянской области Дмитрию Петровском, который поспешил доложить, что уже в недалёком будущем в регионе пройдёт несколько туристических мероприятий, причём патриотического характера. Так, в марте 2015-го будет организован тур «по четырём маршрутам брянских партизан и подпольщиков» (тропы различной степени сложности, с погружением в обстановку того времени: одежда, еда и прочее), примет Брянск и первый патриотический фестиваль (трёхдневный, с участием зарубежных гостей). В планах также снять фильм об участии Брянщины в Великой Отечественной войне («Партизанскими тропами») и организовать, так называемый, «Партизанский тур». Подчёркивалось: эти проекты могут пополнить региональную казну на 40 млн. рублей.
Присутствовала на мероприятии и гостья из столицы — эксперт по формированию и продвижению туристических продуктов Анастасия Павлова. Брянским коллегам она напомнила, что недавно в Москве прошло заседание по детскому туризму, на котором было принято «историческое решение»: регионы РФ обязали «поднатужиться» и подготовить до конца 2015 года 150 тыс. детских туров. Дала г-жа Павлова и несколько полезных советов. Во-первых, считает эксперт, важно правильно подавать информацию, во-вторых, работать с цветами (например, китайцев встречать в красном и т.д.), в-третьих, удивлять общеизвестным (преподнести тур «вкусно»). «Ваш туризм должен быть благородным и благодарным, смелым и самобытным», — заключила она.
Во второй половине совещания были рассмотрены иные «привлекательные» уголки Брянской области. В их числе — кластеры «Деснянский» в Почепском районе и «Ожерелье» в Кокино, «Партизанский дуб» в навлинском селе Глинное. К слову, о достоинствах последнего докладывал и.о. главы администрации Навлинского района Александр Прудник. Он напомнил, что в 2013 году «дубу-великану» было присвоено звание «Памятник природы областного значения», близлежащая территория обустроена по проекту Александра Панченко (здесь появились беседки, спуск к реке, импровизированное «кострище» и другое). Это место, по словам тов.Прудника, привлекает всё больше и больше туристов.
Не обошли стороной и туристический кластер «Хрустальный город» в Дятьково, о котором гендиректор мебельного концерна «Катюша» Сергей Авдеев впервые заговорил в июне прошлого года. Предполагается, что его созданию поспособствует масштабная реконструкция центра города, ну а смысловой доминантой грядущего преобразования станет главный бренд дятьковской земли — хрусталь. В туристическую программу войдут посещение музеев хрусталя и основателя хрустального производства в Дятьково Ивана Мальцова, храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», известного своим хрустальным иконостасом, а также магазина хрусталя. Ещё в конце сентября гендиректор встречался с врио губернатора Брянской области, где отмечал, что сформировать подобный туристический кластер непросто, поскольку потребуются серьёзные средства (по предварительным подсчётам 1,1 млрд. рублей). Часть суммы готов предоставить инвестор, остальные — необходимо «добыть» по региональным и федеральным программам.
После просмотра презентации замгубернатора Ирина Кузьмина подчеркнула, что проект требует доработки. В частности, было предложено заменить новомодные названия «исконно русскими» (например, вместо пиццерии использовать слово «Булочная» или «Пирожковая», вместо торгового центра — «Ярмарка»). Однако эти незначительные замечания не помешали участникам совещания назвать «Хрустальный город» проектом будущего, причём ХХII века.