Понедельник, 25ое Сентября 2017

Валентин Динабургский открыл свой кабинет в музее Брянского района

Май 18, 2015
Валентин Динабургский открыл свой кабинет в музее Брянского района

18 мая — Международный день музеев. В канун этого праздника в краеведческом музее Брянского района состоялось открытие уникальной экспозиции — рабочего кабинета поэта-фронтовика Валентина Динабургского, сообщает корреспондент REGTime.

Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (Международный совет музеев) было принято предложение советской организации об учреждении этого праздника. C 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах. Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительскую и воспитательно-образовательную работу.

В 2009 году тема Международного дня музеев была определена девизом «Музеи и туризм», в 2010 году — «Музеи во имя социальной гармонии», в 2011 — «Музеи и Память», в 2012 году — «Музеи в меняющемся мире», в 2015-м — «Музеи и устойчивое развитие общества». В этот праздник многие музеи открыты для посетителей бесплатно, для них готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Нередко к этому важному событию приурочено проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых — «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится, как правило, в ночь, ближайшую к 18 мая. В Брянской области «Ночь музеев» 16 мая тоже прошла во многих музеях областного центра, где посетители смогли бесплатно увидеть различные экспозиции, фотовыставки и фильмы, посвященные 70-летию Великой Победы.

Самая удивительная «Ночь в музее» в нынешнем году прошла в области в историко-краеведческом музее Брянского района. Там торжественно открыли новый раздел в экспозиции зала современной истории — реконструирован из подлинных вещей рабочий кабинет Почетного жителя Брянского района и Почётного гражданина Брянска, писателя-фронтовика Валентина Давыдовича Динабургского.

Несмотря на свой почтенный возраст — 93 года! — Валентин Давыдович активно участвовал в этом мероприятии, лично встречал гостей в уютном интерьере своего рабочего кабинета, общался, много рассказывал, шутил, и как хороший хозяин, покинул музей только после окончания встречи, которая длилась до полуночи.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА