Пятница, 22ое Сентября 2017

В Брянске вновь отравился грибами 12-летний ребёнок — «скорая»

Август 27, 2015
В Брянске вновь отравился грибами 12-летний ребёнок — «скорая»

Второе с начала месяца отравление грибами 12-летним ребёнком зарегистрировала городская «скорая помощь» в среду, 26 августа, сообщает корреспондент REGTime.

Так, грибами отравился 12-летний ребёнок, проживающий в Бежицком районе Брянска. Для областного центра — это уже, как минимум, седьмой случай такого отравления за текущий и истёкший месяцы (уточним, зарегистрированный непосредственно «скорой»!). Самое раннее произошло 13 июля. Также отравления грибами фиксировались в уик-энд 10-12 июля, 20-21 июля, 4 августа (жертвой грибного отравления также стал 12-летний школьник, житель посёлка Октябрьский Бежицкого района) и 7-го.

Всего же в истёкшую среду на городскую станцию скорой помощи поступило 476 вызовов. Из них 12 оказались безрезультатными. Медики 380 раз оказывали скорую помощь, 46 — неотложную. Работники «скорой» 387 раз выезжали на заболевания, в том числе в 65 случаях — к детям, 35 раз — на несчастные случаи (11 раз — к детям). 43 раза регистрировались ОРВИ, 11 — кишечные инфекции.

Кроме того, «скорой» пришлось спасать 15 больных с алкогольным опьянением. За прошедший период было госпитализировано 108 человек, из них — 16 детей. В роддома доставлены 7 женщин с патологиями беременности и 3 роженицы. Зарегистрировано 6 летальных исходов.

На дорожно-транспортные происшествия работники городской «скорой» не выезжали. Не зарегистрировано утоплений, перегревов/переохлаждений, наркотических опьянений и укусов насекомых.

Возвращаясь к теме грибных отравлений, добавим, что 26 августа пресс-служба регионального ГУ МЧС России опубликовала своеобразную памятку для грибников. В ней, в частности, говорится, что практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечёт за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода. Выдержка из сообщения:

«(…) Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к этому грибу дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи, судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через полтора-два часа наблюдается рвота, понос, несильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, спутанность сознания. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Чаще всего люди страдают от употребления в пищу неправильно приготовленных солёных грибов. Для обеззараживания грибов известных как условно съедобные, требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение и т.д.), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Например, волнушки и валуи необходимо подвергать предварительному отвариванию или вымачиванию. Сморчки полностью обеззараживаются сушкой или кипячением.

Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов. Значение имеет и хранение уже приготовленных грибов — для этих целей нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду (…).

Сборщики и заготовители грибов должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе — сразу же определяйте пригодность грибов для использования. Берите только молодые и здоровые. Как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно (и правильно) переработать, не оставляя на следующий день. И тогда Вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ».

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА