21,8 млн. рублей, которые выделялись ОАО «Снежке» из резервного фонда на ликвидацию последствий взрыва в кормоцехе, возвращены в казну. Об этом было объявлено в Советском райсуде города Брянска во вторник, 10 ноября — на девятом заседании по делу экс-губернатора Брянской области Николая Денина о злоупотреблении им должностными полномочиями, сообщает корреспондент REGTime.
Так, очередное заседание по делу Николая Денина состоялось в Советском районном суде города Брянска после четырёхдневного перерыва — 10 ноября. Предполагалось, что оно будет посвящено свидетелям защиты, допросу подсудимого и изучению письменных доказательств его невиновности. Однако действо пошло не по сценарию: адвокаты экс-губернатора не стали приглашать на слушание очередных «своих» свидетелей (жену/дочь/племянницу Денина, его бывшего помощника Владимира Родичева и вице-спикера облдумы в 2011-м Михаила Подобедова). Вместо этого защита ходатайствовала о вызове свидетелей Буянского и Бакулина, проводивших экспертизу от Финансового университета РФ. Отмечалось, что просто так они приехать не могут: их нужно пригласить официально (т.е. по повестке). Не смотря на протесты прокуроров, эту просьбу суд удовлетворил. Их показания будут заслушаны на следующем заседании.
Поскольку заявленных свидетелей не оказалось, для дачи показаний пригласили Николая Денина. Произошло это примерно в 09:55. В отличие от предыдущих заседаний, на этот раз он был одет «по-деловому»: белая рубашка, пиджак… Все его адвокаты были в сборе (напомним, таковых у экс-губернатора три!). Процедура допроса была традиционной: монолог, вопросы защиты, вопросы обвинения. Фигурант уголовного дела начал с того, что на «Снежке» работал в 1992-2003 гг., был и директором, и генеральным директором. Акции птицефабрики приобрёл при реорганизации в 1993 году, его первый капитал — 0,026%. Акционерами предприятия тогда являлись 5 тыс. человек. «Решение по максимуму сосредоточить акции в руках руководства, было принято после приезда уральских бизнесменов и попытки рейдерского захвата», — пояснил подсудимый. Таким образом, к 2001-м максимумом акций владели двое: Денин и Кашеваров. Позже в акционерах появились дочь Денина и его жена. Правда, где и у кого последние купили акции, экс-губернатор не вспомнил… Память, видите ли, штука такая.
Далее речь пошла о взрыве, о котором, как прозвучало, Денин узнал от своего зама Климова. Ему же Николай Васильевич поручил контролировать дальнейшие действия. Сам на ликвидацию последствий не выезжал — «много было работы». С Климовым подсудимый знаком с середины 90-х, когда ещё тот работал в УБОП (управлении по борьбе с организованной преступностью). По словам экс-губернатора, случаи, когда заместители были не согласны с его решениями, бывали. Тогда они оформляли свои претензии письменно. Подчёркивалось, аналогичных возражений от Климова никогда не поступало. А потому поведение своего экс-подчинённого ему непонятно: тот общался с ним во время домашнего ареста (привозил документы, подтверждающие правильность выделения средств), 23 февраля 2015-го даже поздравил его по телефону с Днём защитника Отечества. «Простите, Ваша честь, но он ещё в феврале костерил на чём свет стоит тех, кто ворошит это дело! Что случилось потом с Климовым, я не знаю», — недоумевал подсудимый.
Кроме того, Денин уточнил: в деятельность КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) он никогда не вмешивался, рекомендаций по выделению денег не давал, все документы проверок правоохранительных органов были в полном порядке… «Я не ставил подпись на документе, если не было подписей Локтиковой и Климова. Моя подпись была последней, а они, как специалисты, должны были всё проверить», — заявил фигурант.
Прокуроров, в свою очередь, очень интересовали акции «Снежки». Отвечая на вопрос, Денин сообщил: контрольным пакетом акций никогда не владел ни он сам, ни его супруга, ни дочь… Его максимум — это 28%. Таким ответом сторона обвинения осталась неудовлетворённой: ведь ещё крупный пакет акций находился у Галины Голомаздиной, которая приходится экс-губернатору племянницей. Отпираться подсудимый не стал: да, мол, племянница, но не по крови — это дочка брата жены. Тут же Денин объяснился: как завладела Галина 28% акций — не помнит, да и это никакой роли не играет, поскольку дивиденды никто никогда не получал.
Во второй час своего допроса подсудимый отметил, что «Снежка» до сих пор не вышла на предаварийный уровень. Что же касается денег резервного фонда — так они выделялись тем, кто попал в беду… Сначала те поступили в МО Брянский район, затем были перенаправлены на птицефабрику. Само же муниципальное образование в реконструкции предприятия не участвовало. Аварийно-спасительные работы велись МЧС (которым, к слову, до сих пор не выполнены). Взрыв же, по мнению экс-губернатора, носил региональный характер. Правда, механизм выделения средств соответствовал, скорее, уровню ЧС муниципального характера. «Но так уж было решено комиссией по ЧС, тут уж как решили участники комиссии», — подытожил он.
После 10-минутного перерыва сторона защиты начала предъявлять письменные доказательства. Это, в частности, справки о годовых собраниях акционеров, выплате дивидендов (и их невыплате в 2005-2015 гг.), письмо райуправления сельского хозяйства с информацией о производстве мяса птицы и яйца, справка об акционерах «Снежки» на 1993 год, справки о дебиторках и кредиторках, запрос в управлении ветеринарии от птицефабрики с просьбой дать оценку ситуации…
Имелось в кипе бумаг и кое-что любопытное. Оказывается, ОАО «Снежка» вернула те самые 21,8 млн. рублей. Об этом свидетельствуют три платёжки — в 10 млн., 6 млн. и 5,8 млн. рублей. Датированы они 2-м, 7-м и 9 ноября. Все они исполнены! Деньги перечислены в Брянский муниципальный район, откуда будут перенаправлены в резервный фонд (т.е. туда, откуда были взяты). Деньги перевели, как подчёркивалось, предприятия из Молотино и Новоселок. Обнародовав эти документы, Денин посчитал нужным объясниться: «Это не доказывает моей вины. Я не имею никакого отношения к этим деньгам. Если «Снежка» решила их вернуть — значит, справилась с поставарийной ситуацией».
Уже в финале заседания гособвинение уточнило свои требования: взыскать 21,8 млн. рублей именно в пользу бюджета Брянской области (в рамках гражданского иска).
Гражданский иск Денин назвал «абсурдом», а один из его адвокатов пояснил: «Деньги вернулись в Брянский муниципальный район, а он, соответственно, отправит их дальше в область. Сторона защиты считает, что гражданский иск погашен».
Следующее заседание по делу Денина состоится в пятницу 13-го. Этот день сторона защиты «выбила» у суда для двух своих последних свидетелей — вышеупомянутых экспертов Финансового университета.
По материалам онлайн-трансляции «Брянской улицы»
Фото с одного из прошлых заседаний