Закупочная цена на молоко объективно не может быть ниже 13 рублей за кг, в то время как молоко у селян закупается по 11, а то и по 8 рублей, что просто губительно для сельхозтоваропроизводителей, заявил губернатор Брянской области Николай Денин на совещании, посвящённом проблемам переработки молока в регионе, сообщили Regnum Центру в пресс-службе обладминистрации 2 февраля.
Ситуация, сложившаяся с закупочной ценой на молоко у брянских сельхозтоваропроизводителей, непростая. В ноябре прошлого года на областном уровне было принято решение: установить для всех переработчиков единую цену — 13 рублей за килограмм. Однако к концу января стало ясно: большинство из них не соблюдают это правило и закупают молоко дешевле. «Качество молока должно быть на высоте однозначно, только так наша продукция будет конкурентоспособна в рыночных условиях. Только тот, кто предлагает лучшую продукцию, — выиграет. Но и закупочная цена должна быть достойной», — заявил Николай Денин. Но достаточно долгое время цена, по которой молоко закупается у селян, практически не меняется. А в октябре-декабре прошлого года и январе текущего даже произошло снижение базовых закупочных цен на молоко к соответствующему периоду 2010 года и 2011 года в среднем от 1 до 2 рублей за килограмм.
По словам помощника губернатора Василия Бабкова, в Брасовском, Карачевском, Почепском, Севском и Суземском районах по отдельным предприятиям, закупочные цены ниже уровня прошлого года от 2 до 3 рублей за килограмм. В остальных районах закупочные цены ниже нормы на 1-2 рубля. Средняя закупочная цена молока за 9 месяцев 2011 года, по данным перерабатывающих предприятий, составила 12,24 рубля, что на 1,3 рубля выше уровня 2010 года. Цены на молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах, составляют от 8 до 11 руб./кг.
В Брянской области производством молока занимаются около трехсот сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Себестоимость производства тонны молока в 2011 году составила 10165 рублей (105% к уровню 2010 года). В разрезе сельхозпредприятий себестоимость производства 1 кг молока составляет от 10 до 15 рублей. Крупные сельхозпредприятия, такие как СПК «Агрофирма «Культура», ОАО «Снежка», ООО «Деснянские зори», ОАО «Агрогородок «Домашовский», р.п. Гордеевка имеют цеха по переработке молока; планируется строительство цехов по переработке молока в К(Ф)Х «Дубинина.Е.И.», ТнВ « Ударник», СПК «Зимницкий». Однако основные объемы производимого молока сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства реализуют на молокоперерабатывающие предприятия области.
В свою очередь, переработку молока в области осуществляют 16 предприятий молочной отрасли и ОАО «Консервсушпрод». Мощности предприятий по переработке молока составляют 458 тыс. тонн в год, процент использования мощностей составляет около 75%. При этом цены на молочные продукты местного производства не уменьшаются, скорее, наоборот: в среднем кефир, творог и собственно молоко подорожали с прошлого года на 10%. Отпускная цена литра молока пастеризованного жирностью 3,2% по состоянию на 1 января 2012 года составила в ООО «Жуковский молочный комбинат» — 22,60 рубля, в ООО «Молоко» (г. Погар) — 20,60 рубля, в ТнВ «Сыр Стародубский» — 21,80 рублей.
Таким образом, сложившаяся ценовая политика производства и реализации молока убыточна для сельхозпредприятий: затраты на производство молока растут, а цены реализации падают. В то же время проведенный анализ показал, что предприятия-переработчики имеют резервы для повышения закупочных цен на молоко-сырье у сельхозтоваропроизводителей.
«Если посмотреть все затраты в себестоимости произведённой продукции, то на сегодняшний день они ниже уровня 2010 года — и электроэнергия, и газ, и коммунальные, и горюче-смазочные материалы. И стоимость сырья, кстати — до двух рублей ниже, чем было в прошлом году. Уважаемые переработчики, давайте не принуждать друг друга искать, где что теряется», — заявил на совещании Николай Денин. Несогласованность позиции местных производителей и переработчиков может привести к тому, что брянским молокозаводам придётся работать с привозным сырьём или сухим молочным порошком, отмечалось по итогам совещания.