На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, согласно которому, срок производства дознания сокращается до 15 суток, расширяются полномочия органов предварительного расследования, а привлечение понятых к следственным действиям становится необязательным.
Как в среду сообщила пресс-служба Кремля, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесенный президентом, направлен на совершенствование процессуальных процедур. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, введение сокращённого порядка дознания позволит сэкономить силы и время следователей, потерпевших и подозреваемых.
Авторы проекта закона предлагают ввести сокращённый порядок дознания, который не должен превышать 15 суток (с возможностью продления его в исключительных случаях до 20 суток). Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, сокращенный срок дознания возможен в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, полностью признает свою вину, характер и размер причинённого преступлением вреда и согласен с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращённом порядке.
Срок дознания не сокращается, если подозреваемый является несовершеннолетним, есть основания для применения в его отношении «принудительных мер медицинского характера», если подозреваемый «относится к категории должностных лиц органов государственной власти», не владеет языком, на котором ведётся уголовное судопроизводство или возражает против применения сокращённого порядка уголовного судопроизводства.
Приговор по делам с сокращенным сроком дознания будет выноситься в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. При этом суд сможет приговаривать подсудимого не более, чем к одной второй максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление. В связи с этим соответствующее изменение предлагается внести в статью 62 УК РФ.
Кроме того, законопроект предлагает наделить органы предварительного расследования правом получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в её производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов и освидетельствование.
«При предварительном исследовании материальный объект исследования нередко видоизменяется, частично или полностью расходуется, в связи с чем иногда невозможно осуществить его последующее полноценное исследование в рамках судебной экспертизы», – уточняется в пояснительной записке.
«Из Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предлагается исключить положения, в соответствии с которыми участие понятых в следственных действиях является обязательным условием, и предоставить следователю право самостоятельно выбирать способ удостоверения хода и результатов следственного действия (за исключением лишь трёх следственных действий: обыска, личного обыска и опознания)», – говорится в пояснительной записке.
Наложение ареста на имущество, почтово-телеграфные отправления, осмотр, в том числе трупа, эксгумация, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте – все эти следственные действия следователь сможет по желанию проводить с привлечением понятых или с применением технических средств.
Но из-за опасности фальсификации доказательств, в связи с использованием технических средств, законопроект предлагает увеличить до пяти лет наказание за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником. Соответствующие изменения будут внесены в ч.2 ст. 303 УК РФ.