В России официально вступает в силу запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов

В России с 1 июня вступает в силу постановление правительства №599, согласно которому отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей физическим лицам осуществляется исключительно по рецептам. Под запретом оказались «Коделак», «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс» и популярный у стоматологов «Кеторол» (лучшее обезболивающее при зубной боли).

В перечень указанных лекарств попали все комбинированные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам. Кроме того, под запрет на свободную продажу попали и кетаны, не являющиеся кодеиносодержащим препаратом, но содержащие другое сильнодействующее вещество — кеторолака трометамин. Приобрести такие лекарства можно теперь только по специальным рецептам.

Кодеин — лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как «Коделак», «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс». Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим. Таким образом, под запретом оказался целый ряд популярных препаратов. Согласно постановлению, препараты, которые содержат кодеин, запрещено продавать физическим лицам без рецепта от врача или фельдшера. Кроме того, их нельзя пересылать по почте и даже направлять в виде гуманитарной помощи без специального разрешения правительства. В поддержку этого постановления активно выступают в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Таким образом чиновники рассчитывают нанести удар наркомании, в первую очередь среди подростков. Ведь именно кодеин используется для изготовления сильнодействующего психотропного вещества дезоморфина («крокодила»). По данным ФСКН, в России дезоморфин является вторым по популярности тяжёлым наркотиком после героина.

Запрет на продажу кодеиносодержащих препараторов ранее был введен в 20 субъектах России. После этого глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

Противники инициативы ФСКН в свою очередь указывают, что снижение продаж кодеиновых препаратов объясняется другой, куда более банальной причиной: граждане попросту не хотят лишний раз стоять в очередях в поликлиниках из-за незначительных заболеваний, либо пользуются другими препаратами, которые находятся в свободной продаже, или не лечатся вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *