Кроме назревших в обществе политических противоречий, социальные волнения в России могли быть вызваны в том числе пиком повышенной солнечной активности, считает академик РАН Георгий Голицын.
«Этому (волнениям в обществе — примечание «Интерфакса») способствует большое количество различных факторов, среди которых может быть и солнечная активность», — цитирует Голицына «Интерфакс» .
Ранее ученые уже прогнозировали возможное влияние солнечной активности на настроения в обществе. В 2008 году действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев говорил, что очередной цикл солнечной активности, пик которого придется на 2011–2012 годы, ознаменуется повышенными выбросами радиации и социальными волнениями.
«Ученые ждут появления новых признаков возобновления активности Солнца и пытаются спрогнозировать, каким будет новый, 24-й цикл. О том, что он обещает стать очень непростым для нашей планеты, говорит и тот факт, что начальный период его «солнечного минимума» ознаменовался чередой мощных вспышек», — говорил Зайцев четыре года назад.
Пик грядущей солнечной активности, во время которого произойдет наибольший выброс солнечной радиации и корональной массы (вещество солнечной короны – Ред.), пояснял он тогда , придется на конец 2011 года – начало 2012 года.
«В целом новый цикл солнечной активности ожидается на 30–50% мощнее последнего, и без того отмеченного рядом сверхмощных катаклизмов», — говорил ученый.
По его словам, невероятные по мощности вспышки, наблюдавшиеся в последние годы, различные признаки аномального роста солнечной активности, а также недостаточное понимание характера процессов, происходящих на Солнце, требуют особого внимания к возможным последствиям их воздействия на планету.
По мнению академика, активность на Солнце может привести к социальным потрясениям — войнам и революциям, но также и к духовным, научным и техническим прорывам.
«Связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами на Земле, включая социальные, выявлена уже давно, однако по-прежнему неясным остается ее механизм. Его понимание становится насущной задачей современной науки», — сказал Зайцев.