Правительство России утвердило правила прекращения реанимации и определения момента смерти человека, соответствующее постановление публикует во вторник, 25 сентября «Российская газета».
«Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации. Вплоть до обвинений медиков в недостаточной реанимации, в преждевременном ее прекращении и так далее. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно», — говорит ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов.
«Документ четко определяет: моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть. Имеется в виду необратимая гибель человека. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент», — отмечает Виноградов.
«Определен состав консилиума: в нем обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Причем это не новички в данных областях, а специалисты со стажем работы не менее пяти лет. Важно и то, что в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым постановлением», — подчеркивает он.
«И, пожалуй, самое главное: определен порядок прекращения реанимационных мероприятий. Если признано, что они абсолютно бесперспективны, то их надо прекращать. Важное уточнение: прекращать, если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут», — отмечает Виноградов.