«Круглый стол» по вопросам безопасности детей в интернете провела компания «Ростелеком» в Брянске в среду, 12 сентября. Представители компании, Роскомнадзора, прокуратуры, отдела «К» УМВД по Брянской области, общеобразовательных учреждений, общественных организация, а так же представители СМИ собрались в региональном филиале компании на серьёзный разговор по проблеме доступа детей к «запрещенным» сайтам, сообщает корреспондент Regnum Центр.
«Круглый стол» в брянском «Ростелекоме» стал частью широкомасштабного проекта, проводимого в сентябре компанией «Ростелеком» на территории 17 регионов ЦФО. Среди них — уроки по грамотному и безопасному использованию Интернета в школах, создание открытых площадок для обсуждения проблемы с привлечением СМИ («Родительское собрание») и конкурс социального плаката. Повод для «родительского собрания» вполне весом — вступивший с 1 сентября в силу закон, который назван в СМИ законом «О защите детей от вредной информации». Замдиректора филиала — директор по развитию бизнеса Алла Ащеулова как раз во вступительном слове и акцентировала внимание участников на общей проблеме доступа детей к сети интернет — доступности негативной информации без родительского контроля. Специалисты, выступавшие в рамках дискуссии, высказали свою точку зрения на решение проблемных вопросов по темам ответственности за обеспечение безопасности в сети, цензуры, эффективности применяемых методов, интернет-зависимости и других.
Были приведены и некоторые статистические данные: так, выяснилось, что ребенок осваивает интернет в возрасте от 8 до 10 лет. 70% школьников ежедневно пользуются интернетом, 56% — выходят в сеть с мобильных телефонов и компьютеров, находящихся дома, 26% проводят более 2 часов в сети каждый день. В сети 31% детей общаются в чатах, 50 % выкладывают фото, видео, музыку, 60% просматривают видеоклипы, 64% скачивают музыку и фильмы, 68% играют в он-лайн игры, 78% посещают странички социальных сетей, 80% — находятся в интернете по назначению и пользуются им для получения информации. 8 из 10 школьников имеют хотя бы одну страничку в соцсетях: 36% — «ВКонтакте», 16 % — на «Одноклассниках».
Весь этот поток, как признавались участники дискуссии, практически бесконтролен, хотя усилия, направленные на «обуздание стихии», прилагаются всеми заинтересованными ведомствами. Например, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Эльвира Симутина отметила, что прокуратурой «постоянно проводятся проверки общеобразовательных учебных заведений на наличие фильтров, ограничивающих доступ у «запрещенной» информации». Кроме того, проверки проводятся и в отношении брянских провайдеров. Замруководителя управления Роспотребнадзора Владимир Кузин отметил, что не далее как 11 сентября, представители управления встречались с операторами сотовой связи и «решали проблемы необходимости осуществления компетентного подхода к реализации «закона о защите детей от вредной информации». На данный момент, по его словам, разрабатывается нормативная база, которая будет принята в начале октября.
Обратили внимание на проблему свободного доступа детей к различным сайтам и представители отдела «К» регионального УМВД: «Зачастую родители не имеют представления на какие сайты залезает их чадо для скачивания того или иного продукта. Нередки случаи, когда при скачивании система хватает вирус, а родители при этом теряют значительные суммы денег».
Публичная дискуссия с привлечением максимально широкого спектра участников позволила рассмотреть тему в различных аспектах: с точки зрения родителей, учителей, правоохранителей, медиков, интернет-провайдеров и законодателей. Мнения участников дискуссии разделились. Одни из присутствующих считают, что за тем какие сайты посещает ребенок, должны следить родители, другие высказали мнение, что для детей определенного возраста вообще нужно ограничить доступ к использованию интернета, третьи ничего плохого не видят в том, что ребенок проводит неопределенное количество времени, сидя за компьютером.
Как бы то ни было, основная цель проекта «Родительское собрание» — формирование у подрастающего поколения навыков грамотного, безопасного и ответственного поведения в сети интернет, а также привлечение внимания общественности к вопросам необходимости информирования детей и родителей об угрозах, о способах защиты персональных данных и компьютера, а также юридических, социальных и психологических последствиях неправильного поведения.
[nggallery id=279]